とべ! ちいさいプロペラき (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• 飛行機が大好きな息子の為に買った本。何回読んだかわからないくらい。

• 「初飛行を迎える小さなプロペラ機のいる格納庫へ、大きなジェット機が入ってきました。小さいプロペラ機はすっかり圧倒されてしまいます。するとジェット機が言います。「元気をお出し、プロペラくん。まず、空を飛んでごらん。そうすれば、きっと僕らの大きさのことなど忘れてしまうよ」と。そして、初飛行にのぞんだ小さなプロペラ機は、力いっぱいエンジンをふかし、飛び立ちます。胸をはって、どこまでも広がる大空へ!」

• 3歳0か月。図書館で借りました。
    文字が多くて、ちゃんと聞いてくれるか心配でしたが、落ち着いて楽しんで聞いていました。
    プロペラ!おじさん!と声を出して喜んでいたので借りてよかったです。
    絵がとてもきれいです。

• 飛行機とプロペラ機が好きな息子は夢中になってどのページも見てました。この飛行機は何? 飛行機タイヤ収納したねー! あーくんはこの窓のところに乗るんだー! など夢中になっていました。楽しそうでした。

• 絵本
    星の評価は2歳の子供

小さな赤いプロペラ機がジャンボ機に羨望の眼差しを向ける

• 乗り物好きの子供には、ワクワクです。

• とべ!ちいさいプロペラ機
    2歳10か月
    まだ実物の飛行機を近くで見たことがない息子。飛行場に行きたいといってくるけれど、飛行場はなかなか遠くて行けず。そのせいか興味津々で読んでいます。

親のお気に入り度 ★★★★★
    なんて性格の悪いパイロットなんだ!と思ってしまった。

• 2歳10ヶ月。本筋とは関係ないけど、格納庫のシーンで「ひとりぼっちだねえ、さみしいのかなあ」となでなでしていてほっこり。最後に飛び立つシーンの空の描写がきれいで爽快。

• 2歳~。絵、ストーリーは、さすがの安定感。乗り物に興味を抱き始めた時期の読み聞かせにおすすめしたい。読後、親子で飛行場に足を運んだら、とてもよい体験になると思います。

• 山本忠敬(やまもと ただよし)さんのイラスト。
    勇気が出るストーリーでした。

小風さち 1955年東京に生まれる。1977年から87年まで、イギリスで暮らした。絵本の著書に、『わにわにのおふろ』など「わにわに」シリーズ、『とべ! ちいさいプロペラき』『ぶーぶーぶー』『はしれ、きかんしゃ ちからあし』『よ・だ・れ』『あむ』(以上福音館書店刊)など、翻訳絵本に、『みっつのねがいごと』(岩波のこどもの本)、『ちいさなきしゃと おおきなおきゃくさん』『おおきな3びき ゆうえんちへいく』『ジェシカといっしょ』(以上徳間書店刊)などがある。長編ファンタジー『ゆびぬき小路の秘密』(福音館書店刊)で1994年野間児童文芸新人賞受賞。東京都在住。

「2023年 『ピクルスとともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小風さちの作品