にほんのわらべうた・* 楽譜とCD (福音館の単行本)

• 福音館書店

本巻は、一冊まるごと楽譜の本です。『にほんのわらべうた』1、2、3巻にのせている118曲全曲の楽譜を、すべてここにおさめました。

• 「さよならあんころもち」の音程がわかり、CDもついているので、一応借りた。

わらべうたを中心にした音楽教室「とんとんやかた」を主宰する著者による、楽譜とCDの本。シリーズ最終4冊目。

標題紙裏、「たーかこちゃん あそびましょ」「はあい」に、やられた。
    友達の家の前で大きな声で友達を遊びに誘い、家の中から応える声がきこえたときのことを、思い出したのだ。
    そして、楽譜をぱらぱらみながら、母に「あがりめさがりめ、知ってる?」といいながら、私が口ずさむ。
    すると、母もそれに加わり、最後には父まで加わった。
    わらべうたって、すごい!
    ちょっとおもしろかったし、嬉かった。
    そして「わらべうた」は「子どもたちの音程」で歌うこと、初心者なので知ることができて良かった。
    奥が深いなぁ。
    なんとなく楽譜とCDがついているから、と、この一冊だけしか借りなかったことが悔やまれる。
    明日、早速みてこようか。
    CDもきいてみよう。

• 「にほんごであそぼ」のわらべうた監修、近藤信子氏著。
    イラスト、楽譜、写真付き。
    1冊まるごと楽譜の本です。
    CDはこのシリーズ118曲全曲を子どもたちが歌っています。
    忘れてはいけない大切な日本の歌が詰まっています。
    ぜひ、お子さんと一緒に歌ってみてください。

• 2010.05.30 図書館
    わらべうた勉強中。楽譜は読めないんですがCDつきなので耳から覚える。延々聞きゃ覚えるだろうか。

• Diary:2004/11/16
    わらべうたをこどもたちに返すことで、こどもたちが、もう一度生き生きとした表情をとりもどせたらという願いがこもっている。

四日市看護医療大学教授

「2012年 『産業・精神看護のための働く人のメンタルヘルス不調の予防と早期支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤信子の作品