糸あそび 布あそび (たくさんのふしぎ傑作集)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834019094

• 2024.1.28市立図書館 →2024.1.31購入
    SNSのタグ「#たくさんのふしぎはガチ」をながめていて目にとまったタイトル。おもしろそうだと思って試しに予約を入れて借りてみたら、思った以上におもしろかった。細い絹糸から毛糸、タコ糸、麻縄までいろいろな糸・紐のくわしい観察から始まって、丈夫な糸/紐作り、それを使って織ったり編んだりした作品(コースター、マフラーから草履やカゴ状のものまで)づくりへと展開していく。
    読むなら小学校中級以上だけど、大人といっしょなら4〜5歳ぐらいからじゅうぶん楽しめそう。娘(幼児教育の勉強中)にもおもしろく役に立つかなと思って、手に入れることにした。

• 「さあ織物に挑戦しよう! 特別な道具はいりません。身近にあるものを使って簡単にできます。できあがったものは、ぞうり、コースター、かご、ベルトなど、便利に使えるものばかり。織っていると楽しくてやめられなくなり、織物の仕組みもようくわかります。 織物教室での経験を生かして、子どもたちのつまづきやすいところをしっかりとおさえた、ていねいで楽しい作り方の本です。」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

• 糸の紹介、糸の作り方、ぞうりやかご、おりもの、マフラーなども作り方が載っている。全てイラスト。

• 図書館で発見。結構難しいよ!!

• こども向けクラフト本。
    裂き布やダンボールで作る
    織物、子供が大きくなったら
    ぜひ挑戦したいです!

田村寿美恵 田村寿美恵鳥取県に生まれる。短大卒業後染織を学ぶ。子育て中、自宅を開放して子どもたちと手をうごかしながらおしゃべりする「織りこう組」(1993~1998)を主宰。現在は、制作をしながらワークショップも開いている。著書に『織りものごっこ』(童心社)がある。

「2003年 『糸あそび 布あそび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村寿美恵の作品