ヘンリー やまにのぼる (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834019742

ある日、税金を払わずに、ろうやにとじこめられたヘンリーは、ろうやのかべに絵を描きました。小鳥、木、川、山へつづく小道。ヘンリーは、川をさかのぼり、森をぬって山の頂上をめざします。そして、そこでひとりの旅びとに出会いました…。山登りの大好きなクマのヘンリーがくりひろげる、ゆかいでふしぎな旅。4才から。

• 読もうとしても数ページで閉じられてしまう。あまり興味が無い様子。

• 熊のヘンリーは奴隷制に反対して税金を滞納した為、牢屋に入れられてしまいます
    でもヘンリーの心は自由。牢屋の中で山にも登れるのです

• 3歳1ヶ月姉姫が自分で選んだ本(多分サイズが大きくて目立ったから手にとったのだと思う)
    クマのヘンリーが、牢屋の中で想像の山に登り、そして降りてくる一晩を描いた話。
    背景にある社会運動家の事を考えるには、せめて小学校3年生くらいにならないと難しいかな、という感じ。実際、姉姫としては「奴隷制に反対して税金を払わないから牢屋に入れられた」なんて言われてもちんぷんかんぷんみたいだったしね。(一応本人にわかるように簡便化した説明をしたのだけれども、それで理解できる3歳なりたて児が居たら逆に怖いか)
    1P辺りの行数は2行程度だからって、甘く見てました。
    でも、表紙裏に書いてあった歌を歌ってあげたらなんか喜んでいた。今はそれでいいかも。今度ピアノで弾いてあげようかな。

D.B.ジョンソンの作品