まんまるおつきさまをおいかけて (世界傑作絵本シリーズ―アメリカの絵本)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834020854

こねこがみたはじめてのまんまるおつきさま。おいかけてもおいかけてもとどきません。こねこはこうきしんでいっぱいでした。けれどおなかがすいていました。おまけにちょっとついてなかった。でも、さいごは…。

• 素朴な白黒だけの絵が可愛い。ミルクだと思って月を追いかける猫ちゃんが可愛い。

• 可愛い 食いしん坊の こねこちゃん

なんとなく次の展開が予測できて
    その通りになっちゃって 笑
    でも 最後は 良かったねーー
    という感じで ほっこりでした

秋の満月の頃にまた 読みたいですね

• 猫がおつきさまを、まるいミルクのお皿に見立てて追いかける姿を、微笑ましく描いています。モノクロの絵が、夜の風景と猫のかわいらしさを印象づけています。ストーリーの終わりも幸せで、心温まります。
    読み聞かせ 3歳くらいから コールデコット賞受賞

• 青い鳥ならぬミルクのようなお月様を追いかけて,,そして最後は家に帰ってミルクを見つけます.こねこがかわいい.

• 2005年度コールデコット賞受賞作品

• 夜空に浮かぶまんまるいミルクが入ったお皿を追いかけて、こねこあっちこっちへ、今夜はいったいどうなってるの?

• 月を追いかける子猫の話。なかなか月は捕まりません。失敗の連続でしたが最後に〜

• こねこが初めて見たまんまるお月さま。
    それをミルクの入ったお皿と思いこみ、
    追いかけてゆきますが。。。
    こんなはずじゃなかった!の連続です。
    でも、最後には、
    心がほっとあたたかくなるハッピーエンドが待っています。

ああ しあわせ

2005年のコールデコット賞受賞作。

• 感覚で生きているねこちゃんの視点が
    とてもかわいらしい絵本です。

あぁ、しあわせ
    の言葉にほっこりします。

• 求めていた物は、一番近くにあったというわけ

1960年アメリカのウィスコンシン州生まれ。ウィスコンシン州立大学卒業。絵本作品に『いつもいっしょ』(あすなろ書房)『ふしぎのたね』(福音館書店)『まるいねまるいぬ』『とってもいいひ』(ともにBL出版)ほか。『まんまるおつきさまをおいかけて』(福音館書店)ではコルデコット賞を受賞。『まどべにならんだ五つのおもちゃ』でコルデコット賞オナー賞、ドクター・スース賞を受賞。

「2021年 『ジェシカといっしょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケビン・ヘンクスの作品

エリック=カール
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...