くだもの なんだ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 色がないとむずかしい。「えーっ、これ絶対わかんない」というのもありました。

• いろんな果物の形がカワイイ!

• ハイレベル。
    その果物を知っていたとしても堪えられないかもしれない。
    色があるということがどんなに大事なことかわかりますね。
    カラフル。

• 2023.9.21 2-2

• 2022.10.5 3-1

• なかなか難しくて面白かった

• 《本屋》【再読】果物の断面図。なかなか難しい。

• 「おや、これは何だろう? つぎつぎに不思議な形のシルエットが登場。眺めているうちにどんどん想像が広がって、いろんなものに見えてきます。ページをめくると答えのくだものが…。子どもたちは、時にはとっぴな答えを思いつくかもしれませんが、それこそが、この絵本を楽しむ醍醐味と言えます。作者のきうちかつさんは、遊びの名人です。子どもたちに想像する楽しさと、身近な物の美しい形を発見する喜びを味わわせてくれます。」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

• 『やさいのおなか』の姉妹編。やさいより食いつきはよくない。

• おはなし会のイントロに
    秋向き

きうちかつ きうち かつ(木内 勝) 1957年、東京生まれ。著書に『工作図鑑』(福音館書店)、『牛乳パックでつくる・インドア編』『同・アウトドア編』(以上創和出版)など。絵本の仕事としては『やさいのおなか』『やさいのせなか』『みんなでつくる-ふゆのかざりもの』(以上福音館書店)、『ぼくはこっくさん』『てのなかなーんだ?』(以上〈年少版こどものとも〉福音館書店)、『なぞなぞすなあそび』『ふしぎないえづくり』『つくってあそぼう!おまつりやたい』(以上〈かがくのとも〉福音館書店)、『かがとんできたよ』『あめのひのおむかえ』『おやつはなあに?』『ぼくはここだよ』『たいへんだー!』(以上〈キンダーメルヘン〉フレーベル館)など。沖縄県石垣市在住。

「2007年 『くだもの なんだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きうちかつの作品