ブルくんとかなちゃん (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• かなちゃんの部分を娘の名前に変えて読んだらすごく嬉しそうに聞いてました。
    犬好きというのもあって、その後放さない(笑)

最初は犬嫌いが、最後には犬好きになるんだけど、その過程が微笑ましいです。

• かなちゃんと仲良くなろうと頑張るブル君のようすがかわいらしいです。

• 「ブルドッグのブルくんが、かなちゃんの家にやってきました。ブルくんは、かなちゃんと仲良くなりたいと思うのですが、恐い顔のブルくんが近づくと、かなちゃんは泣き出してしまいます。ブルくんがかなちゃんのピアノに合わせて歌を歌っても、お気に入りのぬいぐるみの真似をしてみても逃げていってしまいます…。お互い気になりながらも、なかなか仲良くなれない二人の関係を、ユーモアにくるんで描いています。」

• 怖顔なのに優しいブル君のギャップ。

• 良かった

• 5才児ゲラゲラ笑う

• 1歳11ヶ月。子どもからは持ってきませんが、読んであげるとじーっと集中して見ています。

ブルくんもかなちゃんもとても可愛くて、私が好きになりました。
    親が読むついでに子どもも見てる感じです。

• 3歳2ヶ月。とても可愛い絵だけど、ブルちゃんが口を開けたところは迫力があって、読んでいて楽しい。ただ少し物足りなかったようで、2歳くらいがちょうどよいかも。

• ●読み聞かせ。
    ●かなちゃんと仲良くなれてよかったね。

• 自宅にある本。かわいい。

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品