ほら あめだ! (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

• 雨に関する絵本は多いけれど、最も科学的視点にたって書かれた本。特に、スプーン一杯の水をお皿に入れて蒸発を確認するシーンや、冷たいコップの周りに水滴がつく様子をみるシーンは、子どもがやって理解する流れを学ぶうえでも良い例。

• 「本書では、空から降ってくる雨が、どのようにしてつくられるのか、そして水が蒸発したり雨が降ったりすることによって、水が循環しているということを、ひとつひとつていねいに、やさしく語っていきます。たとえば、空気に含まれている水蒸気を冷たいコップに結露させたり、やかんの水を煮立てたりして、空気の中には水蒸気が含まれていることや、水が蒸発して空気の中に散っていくことを説明していきます。お子様に読んであげるだけでなく、是非これらの実験を一緒にやって、水蒸気や水の循環を感じてみてください。」

• 水の循環

• 図書館本で読み聞かせ。
    5y1m
    長男は最初は食いつくも
    話し合いながら読み進めたところ
    半分くらいで飽きてきてギブ笑。
    次男は興味津々に食いついて
    これはこういうことだよね?
    あれもこういうことだったんだ!と、
    アウトプット含め、最後まで楽しく読んだ。

• K
    4歳2か月

• 2020.09.14

• 2013

フランクリンMブランリー文 アメリカ

あめはどうしてつくられるのか
    あめはそらから
    あめはくもから
    あめの種類
    あめがなくなる 蒸発

• すべてひらがなで書かれていますが
    内容は小学生以上かなー…。
    文章が長くてすべてひらがなという
    ところが少しアンバランスかもしれません。

• 160

• 水蒸気から雨つぶになって、降ってくる仕組みがわかる。身近な自然現象を使って説明しているので、興味をもたすのにいいと思う。

フランクリン・M.ブランリーの作品