はしれ、きかんしゃ ちからあし (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 7月の展示「藍澤ミミ子絵本原画展」ギャラリー十三代目長兵衛
    ”藍澤ミミ子絵本原画展””藍澤ミミ子の世界展”
    2013年7月20日(土)~31日(水)月曜日休廊
    10:00am~5:00pm (最終日~4:00pm)
    7月23日(火)10:00~明照保育園読み聞かせ
    ギャラリー十三代目長兵衛
    〒945-0065 新潟県柏崎市学校町3-12
    TEL: 0257-28-5130

福音館書店のPR
    「蒸気機関車「ちからあし」は、沢山の貨車を引き、狭い山道でも走ります。戦争で仲間を失う悲しみを乗り越え戦後も大活躍。しかし新型車の登場で役目を終えます。ある朝、機関助士がきて車体を点検、再出発の日が!」

• 自分で選んだ本。
    蒸気機関車キューロクの人生を描いた本。
    戦争の話なんかもでてきて、ちょっと難しい話ではあるけど、気に入って何度も読んでいた。
    線路の終点マークに注目。

• 2010年12月に購入。2013年5月、初めて6年生に読み聞かせ。
    「わにわに」シリーズを書いた小風さちさんが書かれた本です。
    購入した時、

『はしれ、きかんしゃ ちからあし』は 聞かせる物語絵本。
    読み手の力が鍛えられる?(笑)絵本です。
    文章がしっかりしているので その世界を壊さないように、子どもがその世界に入り込むのを邪魔しないように しっかり読まなければ。

と感想を述べていました。
    そして、2年半程眠らせたままでした(笑)

今はもう走っていない機関車の生涯を力強く描いています。
    絵本として 絵の描写も素晴らしいですが、お話は絵本というより物語という方が近いと思います。
    絵を読むより活字を追う方が好きになって来た高学年向きだと思います。
    読むのに15分程かかります。
    淡々と描かれる機関車の生涯。
    でもドラマチックな生涯です。
    良書だと思います。
    是非、子ども達に味わわせてあげたいと思いました。

• 蒸気機関車「ちからあし」の一生を描いた絵本です。
    表紙絵の雰囲気が示すどことなく暗い感じは、主人公の経た戦争という時代の雰囲気を見事に表していると思います。

戦争で仲間を失いながらもその悲しみを乗り越えて活躍するが、新型車の登場でその役目を終わらされるちからあし。淡々と綴られる物語ですがこの印象深い絵の働きで、機関車は見事に擬人化されています。

テーマや画調がやや暗く、実際は小学生以上くらいを対象とした本かもしれませんが、2歳を過ぎていればある程度は理解できますし、内容的には理解できなくても電車の本としても楽しめる本だと思います。

• 途中、戦争の話が出てくる。

• 娘に読んであげながら、いつも涙声になってしまいます。

「テレビ絵本」になったらいいなあ・・・。

• 請求記号【E コ】

• ばーばが機関車本だと思って買ってきたけれど内容が戦争物だったのでしばらく封印。

• 2009.9.24

• 『ちからあし』は立派な釜と力強い動輪をもった機関車。どんなに重い貨物も軽々と引いてはしる力自慢の機関車。機関車たちは、一日の仕事が終わると機関庫でいろんな話をします。ある日ちからあしは 灰色の飛行機がいくつも空を飛んでいくのを見ました・・・・。

次男(3歳)のお気に入り殿堂入りの一冊です。3歳児が読むには多少内容が難しいかな~?と思ったのですが、ちからあしが真っ赤になって走るシーンなどは、真剣にじっと聞いてくれます。

版画のような力強い絵もお話にぴったりあって、おすすめの一冊です!

小風さち 1955年東京に生まれる。1977年から87年まで、イギリスで暮らした。絵本の著書に、『わにわにのおふろ』など「わにわに」シリーズ、『とべ! ちいさいプロペラき』『ぶーぶーぶー』『はしれ、きかんしゃ ちからあし』『よ・だ・れ』『あむ』(以上福音館書店刊)など、翻訳絵本に、『みっつのねがいごと』(岩波のこどもの本)、『ちいさなきしゃと おおきなおきゃくさん』『おおきな3びき ゆうえんちへいく』『ジェシカといっしょ』(以上徳間書店刊)などがある。長編ファンタジー『ゆびぬき小路の秘密』(福音館書店刊)で1994年野間児童文芸新人賞受賞。東京都在住。

「2023年 『ピクルスとともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小風さちの作品