じゃぐちをあけると についての感想・レビュー・書評

じゃぐちをあけると (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

著者: しんぐうすすむ
本 / 福音館書店 / 23ページ / 2009年06月10日発売
価格: ¥ 840 (参考価格:¥ 840)

yosshieさんのレビュー 5 読み終わった

図書館で借りてきた本。
蛇口をひねると、こんな風に遊んでた。
だけど改めて絵本で見ると、水が芸術のように見えてくる。

mochaboookさんのレビュー 3 読み終わった

水あそびが好きなので、読み聞かせてみました
写実的に描かれた絵本で、写真より温かみがある絵本。
じゃぐちをひねってあるものを組み合わせると、水の形が色んな形に変化する様子がとてもたのしい。

1歳のベビは不思議そうに、じ~っと見てました。水遊びをするときに、何か物を使ってこんな風に色々変化するんだよ~と教えながら一緒に楽しむのはなかなか良さそうだ。

akiuwaさんのレビュー 4 読み終わった

子供がとても喜んで気に入った一冊です。普段何気なく流している水。でもその蛇口からでる水で"遊ぶ"事を覚えると…既に水遊びを知ってる子供も、そうでない子供も、この本を通じて蛇口遊びの楽しさにとりつかれてしまう事でしょう。

momo0906さんのレビュー 4 読み終わった

1分5秒。身近な「水」がどんどん変身する。体験につなげて注意深く観察してみよう。

kokkomameさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 「ふしぎなたねシリーズ」なので4の分類に入れてもいいけれど、ふしぎだね〜!・・・くらいで、科学の入り口から中にまでは入っていないので、絵本に分類。 じゃぐちを開けると、水が出る。 手をあてたり、コ... 続きを読む »

rinrin0108さんのレビュー 5 読み終わった

娘大喜び 水の不思議 じゃぐちの不思議

花子さんのレビュー 5 読み終わった

蛇口から出る水に手やスプーン、コップをかざして水の動きが変化する様子をかいた絵本。
 これを読みきかせると、まねる子がでるんじゃないかとひやひやしますが・・・。
 この絵本を導入に、4歳児のパス遊びをしています。

uryakoさんのレビュー 4

よく自分で開いて見ていた。
くれよんの手書き風の文字を指差して、「あか!」「あおー!」と、楽しそうに色の名前を言っていた。
絵にインパクトがあって、実際、クレヨン風の文字がいきいきさを出していて、よく合っている。
水がこんなふうになるの!?という発見もあったりして、中々楽しい面白い本だった。(H21.10.6)

Lesenさんのレビュー 4 読み終わった

手やスプーンなどで水遊び。水の流れとか分かって面白い。今度一緒に遊んでみよう。