大型絵本 わにわにのおふろ (こどものとも年少版劇場)

• 福音館書店

ワニのわにわにはおふろが大好き。お湯につかり、おもちゃで遊び、せっけんのあぶくをとばし、シャワーをマイクに歌までうたうのです!読み聞かせに最適な大型絵本。

• <ALLIGATOR―ALL, SPLASHING IN MY BATH>

• みなさんは、おふろはすきですか?
    ワニのわにわにはおふろがだいすきなんですよ。「うりうりオーイェー」ときもちよさそうにうたいます。

• ●おはなし会にて。
    ●「うりうりうりうりイェーイ」が受けた。なんとも言えない雰囲気が好きなシリーズ。

• おはなし会で。
    以前に読んでいた3歳0ヶ月の息子は表紙を見て「わにわにだ!」と歓喜の叫び。
    「いっぱいおもちゃが浮かんでるね。わにわにはどれが好きかな~?」の読み手の方の問いかけにも、元気よく「ロボット!」と答えて笑いを誘っていた。ロボットが好きなのは君でしょw

• ちょっとリアルな絵だけど、何度も読んでいると「うんうん」とうなずきたくなる。一人でお風呂に入ったらこんなだろうなあ~って、子供達も親近感がわくのでは。。

小風さち 1955年東京に生まれる。1977年から87年まで、イギリスで暮らした。絵本の著書に、『わにわにのおふろ』など「わにわに」シリーズ、『とべ! ちいさいプロペラき』『ぶーぶーぶー』『はしれ、きかんしゃ ちからあし』『よ・だ・れ』『あむ』(以上福音館書店刊)など、翻訳絵本に、『みっつのねがいごと』(岩波のこどもの本)、『ちいさなきしゃと おおきなおきゃくさん』『おおきな3びき ゆうえんちへいく』『ジェシカといっしょ』(以上徳間書店刊)などがある。長編ファンタジー『ゆびぬき小路の秘密』(福音館書店刊)で1994年野間児童文芸新人賞受賞。東京都在住。

「2023年 『ピクルスとともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小風さちの作品