特急おべんとう号 (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• 本を読むというより、絵本感覚というか、漫画感覚でサラッと読んでしまえる本です。お弁当の具たちがマラソン大会に出るのですが、その試合内容を実況中継している『全日本おべんとうマラソン』に親子でハマりました。読み聞かせをすると盛り上がると思います。

• お弁当のおかずたちの競争の様子がコミカルで楽しいです。

• お弁当のおかずたちの運動会とその後の遠足のはなし。
    ナンセンスといえばナンセンスですが、なんとも楽しい絵童話です。
    絵は、なかなかシュールな一面あり。
    こんなお話が好きな子、多いと思う。

気に入った!

• 食べ物の絵を描くのが好きな人が、自分の子に適当なお話をするように、適当に好きなように描きました、と言う感じの絵本です。とても面白いけど。

• [図書館](中学年)夏休みすいせん図書>3話構成。小学校の中学年向け?幼児が読むにはちと長い。あぁ、納得。著者先生、愛知県の芸大油画科卒。なるほど。だからいつも画の力強さ・勢いを感じるのかと(^^)いつも猫が悪人面…なぜ(笑)?猫の話ではド迫力シーンがあるし、吉本新喜劇並みの、しっかりオチが付いてる(笑)。猫のズッコケ振り♪うーやん・わーさん・ぶーさんも登場。お弁当のおかず達のお昼が…あれでお腹一杯?意味不明…暗におかずの食べ方を説明?ナンセンスなギャグ漫画みたいだった。

• 127ページながら字は少なめ、食べ物や動物の絵がたくさん。
    小ぶりで手が疲れないから、3歳の寝かしつけの読み聞かせには最適です。
    こういう本をもっとたくさん見つけたいなぁ。

• おべんとうの具がたくさんでてきて、マラソンやえんそくをしていて、おもしろかったです。

•  子ども(6歳)に大ヒット。ネコ語を何度もまねしております。

• おいしそう

• モンキー岡田さんのセンスが光る一冊。3つのストーリーが収まっていて、どれも関連のあるキャラが出て来ます。第一話のお弁当マラソンを読んで、姪御(三歳)は「わーさんもいる」とさっそく気づいていました。アナウンサーのマラソン実況中継を真似て読むと子ども大人も笑います。第二話、第三話も臨場感たっぷりに読んであげたいところです。

何故かわかりませんが、個人的にはこの本にはケンドーコバヤシさんの声が合うような気がします。

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品