エリーちゃんのクリスマス (世界絵本傑作シリーズ―アメリカの絵本)

• 福音館書店

• 子どもが、と言うよりも、私が好き。
    かわいい!

• 絵がかわいくって、ほんわかしてて、
    冬なのになんだかあたたかくなるえほんです。

• “エリーちゃんのクリスマス”は挿し絵がカラフルでかわいくて、私が欲しくて買いました。

• 雪だるまを連想させるかわいいお目々のエリーちゃん。そんなエリーちゃんと動物たちが一生懸命ツリーを用意するかわいいおハナシです。

ツリーのてっぺんに飾る星がない!というくだりは、ちょうど直前に読んだ「おじいちゃんグマのクリスマス」の一節を思い出す展開。一体どうするのかなー?

途中出てくるサンタさんがオトボケ風で可愛いです。帽子に刺したヒイラギの葉っぱと小人さん(私にはどうしてもそう見えました)風のすらりとした下半身。まだサンタさんに固有のイメージがないせいか、3歳の息子はノーリアクションでしたが、きっと私と同じように見立てる人がいるんじゃないかなぁ?

• 表紙を開けると、
    まず、その見返しにたくさんの絵が描かれています。
    まるで、クリスマス用の包み紙のようです。
    ツリーの飾りたちでしょうか。
    一つ一つがとってもかわいく、
    しばらく見入ってしまいました。

お話は、クリスマスツリーの飾り付けをして、
    エリーちゃんがてっぺんに飾るお星さまを探すという
    とてもシンプルなもの。

何かが起こるという訳でもなく、
    淡々とお話が進むので、
    大人はちょっとひねった展開を期待してしまうのですが、
    子供には、この静かにお話がすすむ様子が
    心地よいようで、
    「もう一回」と何度でも読みたがります。

終始、かわいい絵に癒される絵本です。

• サンタさんがくれたお星さま☆

• エリーちゃんがクリスマスツリーのてっぺんに飾る星を探しに出かけていろんな人に尋ねますが、他の物は手に入っても星は手に入りません。
    最後には・・・。

ほっとする展開のかわいらしい絵本です。

• エリーちゃん(とその友だちたち)が
    木をとりにいって
    飾り付けして
    星を探しにいって
    サンタさんに星をもらう話

かわいい

サンタさんの脚がながい(笑)

•  もうすぐクリスマスがやってきます。エリーちゃんと動物たちはもみの木にいろんな飾りつけをしますが、てっぺんに飾るおほしさまがありません。エリーちゃんはおほしさまを探しにでかけるのですが、最後におほしさまをくれたのは・・・。色彩がクリスマスらしい、心がほんわかするお話です。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(12月4日更新)より引用。

• クリスマスの意味がわかる。お星様をさがしにエリーちゃんは。。。。

メアリー・チャルマーズ メアリー・チャルマーズ(Mary Chalmers)1927年、アメリカ・ニュージャージー州生まれ。小学生のころ、姉が芸術家を志したのにならって、自分も同じ道に進む決心をする。フィラデルフィアの美術学校を卒業後、自作の絵本や、他の人の文章に絵を描いた作品を数多く発表。メリーランド州在住。

「2012年 『ハリーのクリスマス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メアリー・チャルマーズの作品