わにわにのおおけが (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 独特の空気感に釣られつつ、ラストが気になって
    ついつい読んでしまう☆

• 3歳0ヶ月息子

絵本の痛い場面や怖い場面を怖がるようになり、ハサミで指を切ったところで読みたくない!となる。

2度目なし。

• 親子で大好きなワニワニシリーズ。

何度となく楽しく読み聞かせているが、この家はこのワニが自力で整理整頓・掃除・買い物などを維持しているのだろうか。
    読みながらいつもうっすら疑問がよぎる。

• 今日、初めてハサミの作業をしました。
    はじめてのハサミで、子供達はワクワクです。
    ハサミは便利な道具、でも、危険を伴うことを
    わにわにの絵本で興味深く伝えました。
    わにわにがハサミで手を切って血が出る場面では息を飲むような雰囲気に包まれ包帯を巻くところでは、子どもたちの顔がほころびました。
    わにわには、今日1日でクラスの人気者です。

• まさか携帯電話を作ってるとは。
    私はきって きって きっ が好き。
    ぼんちゃんは きって はって はって が好きみたい。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 「ある日、わにわにが工作をしていると、ハサミで指の先をほんの少し切ってしまいました。わにわにはあわてて薬を塗り、包帯をぐるぐる巻きます。「だいじょうぶかな?」もっともっと巻きます。ぐるぐるぐるぐるぐる。「よーし よし」見事な包帯姿に満足して、わにわにはまた工作にとりかかります。切って貼って塗って……。さて、わにわにが作ったものは何だったでしょう?! 大人気の「わにわに」シリーズ4作目です。」

• 気に入ったようで何回もリピート。前はあまり反応がなかったのだが、わにわにシリーズ読んでいってみようかな。

• お医者さんごっこが好きな息子が気に入るのでは?と図書館で借りました。読み始めて開口一番、「どうしてわにが廊下を歩いているの?」……うーん、難しい質問(笑)
    お話は楽しかったようで、最後のページまで読むと、自分のおもちゃのスマホを持ってきて、わにわにともしもししていました。

• おっちょこちょいでかわいい

小風さち 1955年東京に生まれる。1977年から87年まで、イギリスで暮らした。絵本の著書に、『わにわにのおふろ』など「わにわに」シリーズ、『とべ! ちいさいプロペラき』『ぶーぶーぶー』『はしれ、きかんしゃ ちからあし』『よ・だ・れ』『あむ』(以上福音館書店刊)など、翻訳絵本に、『みっつのねがいごと』(岩波のこどもの本)、『ちいさなきしゃと おおきなおきゃくさん』『おおきな3びき ゆうえんちへいく』『ジェシカといっしょ』(以上徳間書店刊)などがある。長編ファンタジー『ゆびぬき小路の秘密』(福音館書店刊)で1994年野間児童文芸新人賞受賞。東京都在住。

「2023年 『ピクルスとともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小風さちの作品

酒井駒子