おかあさんとわるいキツネ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

モンゴルの北の森にいる悪いキツネが赤ちゃんをねらっています。お母さんは赤ちゃんを守ろうとしますが、ある日、キツネは赤ちゃんをさらっていってしまいました。大トナカイに飛び乗ったお母さんはキツネを追いかけます。モンゴルの厳しい自然を背景に繰り広げられる雄大なお話。

• 2014/2/4
    4-2

• 2011 モンゴルのおはなし

8分強

• 生後2ヶ月。
    モンゴル好きなので、モンゴル色があって良かった。
    母の強さ、逞しさを感じれる内容。

• モンゴルのキツネさんは恐ろしいんだな。赤ちゃんさらうのか…。
    そして、モンゴル+トナカイってのはなかなかイメージにない組み合わせだった。
    なるほど、あのあたりにはいるのね、トナカイ。

• 母ときつねの知恵くらべね

• 《展覧会のおしらせ》バーサンスレン・ボロルマー展
    会期:2014年2月12日(水)~3月8日(土)
    開館時間:火・水・木11時~19時
    問い合わせ先:TEL 03-6413-8049

関連作品は

馬喰町ART+EAT -event schedule-

福音館書店のPR
    「モンゴルの北の森には、赤ちゃんをねらう、悪い狐がいます。ある日、狐は揺りかごの中で眠る赤ちゃんをさらっていきます。お母さんは、大トナカイにのって追いかけます!」

• モンゴルのお話。赤ちゃんをきつねから守ろうとあれこれ工夫します。

• 家で寝てる赤ちゃんをキツネから守るおかあさんの話

ひとりで子育てはたいへん‥
    誰か子守をお願いするか
    背負って働いた方がいい気が‥

• モンゴルのおはなし。
    赤ちゃんを大切に思うおかあさんと、おかあさんが大好きです安心している赤ちゃんの表情がとても良いです。淡い色使いが、モンゴルの北のはての寒さを感じさせます。
    おはなし会可。4歳くらいから。まだ寒さの残る季節に。

• モンゴルのおはなし

モンゴルの北の高地の森林で、トナカイを飼って暮らしている人々がいます。オルツと呼ばれる、木で骨組みを作り、まわりを毛皮や布で囲んだ家に住んでいます。

その中で、赤ちゃんを育てているお母さん。

でも、時々キツネがきては、赤ちゃんを狙っています。

キツネに連れて行かれないように、おかあさんは赤ちゃんを見張りますが、キツネはとうとう・・・

二〇〇四年に野間国際絵本原画コンクールで奨励賞を受賞。妻のボロルマーとともに絵本を創作している。〇八年に来日。ボロルマーとの共作に『ゴナンとかいぶつ』(偕成社)『バートルのこころのはな』(小学館)『モンゴル大草原800年』『トヤのひっこし』(福音館書店)、紙芝居に『ゾウとネズミ』『おじいさんとトラ』『おかあさんとにっこにこ』(童心社)がある。

「2020年 『紙芝居 おばあさんとマンガス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イチンノロブ・ガンバートルの作品