ガンたちとともに (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

この絵本は、生きものが大好きで、大きくなってからも動物たちから学ぶことを愛してやまなかった、ある少年の物語です。彼は、ガンという鳥について研究し、ガンたちから多くのことを学び、とても有名な科学者になりました。そして、学んだことを世界の人たちと分かちあいました。

• 動物が大好きだった少年は、やがて大人にると、ガンの友だちになり、生涯をガンの研究に捧げました。

・刷り込み
    ・野生の性質、本能
    ・動物行動学
    ・ノーベル賞

〇コンラート・ローレンツの伝記絵本。やっぱりソロモンの指輪を持ってはったと思う。
    娘のガン・マルチーナだけでなく、その夫のマルチンも家の中で寝てたって凄いなあ。

• 【読み聞かせ用】ガンとともに行動し研究したコンラート・ローレンツ物語。卵から孵化した時に初めて見たものを親と勘違いする”刷り込み”。この習性に娘はいたく感動したようだった。「分かる?」と聞くと、「分かるよ。クジラがするやつでしょ」というので、「何?」と尋ねると、「吸い込みだよね?」と答えた。まー、似てはいるが。。。

• 副題の「コンラート・ローレンツ物語」とあるように、ノーベル賞受賞学者のコンラートの伝記絵本。
    子どもの頃から生き物好きのコンラートは医者になるも、やはり動物好きが高じて科学者になり、動物の行動学(特にガン)を研究した。
    幼馴染のグレートゥルを妻にした。

『GOOSE MAN: The Story of Konrad Lorenz』

P9ガチョウは、長い年月をかけて野生のガンを家畜化したものです。

P32作者から
    コンラート・ローレンツ(1903~1989)は、オーストラリアで生まれました。父はコンラートが医者になることを望みましたが、コンラートは野生の生きものに強い関心をもちました。コンラートは医者になりましたが、やがてその仕事をやめ、大好きであった鳥類の研究をはじめました。ローレンツは、エソロジー(動物行動学)と呼ばれる、動物の行動を観察し研究する学問をはじめた人です。本書でふれた「野生の性質」とは、本能のことです。本能とは、生き物が生まれつきもっていて、学ぶ必要のない行動です。ガンの本能的な行動の中には、飛ぶこと、話すこと、泳ぐこと、求愛行動、それから刷り込みがあります。刷り込みとは、動物が生まれて最初に見たものについていく行動のことです。すりこみについてのコンラート・ローレンツの研究は、1973年にノーベル賞を受賞することにつながりました。個の物語は、ロ^レンツがガンたちに焦点をあて、1934年にはじめた研究にもとづいています。

ガン=雁(がん、かり)(異字:鴈)とは、カモ目カモ科の水鳥の総称。枕詞は「遠つ人」

大きさはカモより大きく、ハクチョウより小さい。

東西で狩猟の対象であったが、日本では急速な減少から保護鳥の対象となった。現在は禁猟。

日本ではマガン、カリガネ、ヒシクイなどが生息し、北海道宮島沼や宮城県伊豆沼などに冬鳥として飛来する。宮城県の県鳥でもある。

家禽はガチョウ(鵞鳥)と呼ばれる。

鴨(かも)=カモ目カモ科の鳥類のうち、雁(カリ)に比べて体が小さく、首があまり長くなく、冬羽(繁殖羽)では雄と雌で色彩が異なるものをいう。カルガモのようにほとんど差がないものもある。分類学上のまとまった群ではない。

• 根気強く観察し、記録することの大切さ。夢をもつ人は、努力ができる人ですね。

• ノーベル賞をとった人の話

イレーヌ・グリーンスタイン イレーヌ グリーンスタイン画家。十指にあまる絵本を刊行しており、その中のいくつかは文も担当している。お菓子職人、教師、陶芸デザイナーとしても活動し、目下の興味は料理、読書、旅行、クラシックカーの運転に注がれている。子ども時代は家が浜辺にあり、鳥が好きで、なかでもコンラート ローレンツと同様、ガン類に興味を持っていたという。アメリカ合衆国・ニューヨークに生まれ育ち、現在もニューヨーク在住。

「2013年 『ガンたちとともに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口広芳の作品

ユリー・シュルヴ...
モーリス・センダ...
ポール・フライシ...
加藤 休ミ
酒井駒子
にしまき かやこ
シビル ウェッタ...
ウィリアム カム...
今井 彩乃
蜂飼 耳