エルマーのぼうけんセット (世界傑作童話シリーズ)

制作 : ルース・クリスマン・ガネット  渡辺 茂男
  • 福音館書店 (1965年9月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・本

エルマーのぼうけんセット (世界傑作童話シリーズ)の感想・レビュー・書評

• なつかしい!!かわいい!!好き!!
    図書館で3冊一気に読んでしまった。
    これはほしい。できたら函入りのやつ。できたら愛蔵版。

• エルマーとりゅうシリーズ、楽かつた!
    100年前くらいの話なのに、全く古さを感じない。
    そして、挿絵が素晴らしい。
    作家のお母さんが描いてるというのも、何だかいい。

• 子どもの頃に読んだが内容はなんとなくしか覚えていない。タイトルはよく知っているがちゃんと読んだことはない。という方も多いのでは?

そんな子どもたちに親しまれている物語を少しずつ読んでいこうと思った本の一つです。

ご存じのとおりエルマーが恐竜を助け、協力しあいながら事件を解決していくものです。

簡潔明瞭な読みやすい物語なので、子どもたちはもちろん大人も子どもの頃に戻ってユメや想像力を膨らませてほしいと思える一冊です。

【ウィード】

• 読み聞かせました

• 3冊セットの箱が良いです。
    息子が幼稚園~小学校低学年の時に、読み聞かせをしたり自分で読んでいたりしてました。

• 年長児が喜ぶ冒険もの。
    ドキドキはらはらしながら、聞いてイメージする楽しさを共有するのにいい教材の一つです。

• 3人とも大好きな本です。
    3冊ありますが、1冊のみ保育園でいただき、他は中古の本です。
    何度も何度も読んでいて、ぼろぼろになってきていますが、すごく子供にとって夢のある話ですよね。
    子供の登竜門でしょうか。

• マイベストオブ童話!
    三冊セットを見つけて、思わず購入してしまいました。
    世界観が大好きです☆

• 題名をきいて、「昔読んだことある…」とは思ったものの、内容までは思い出せず気になって気になって読み返しました。
    ひとりで冒険に行くなんて、なんて勇気があるんだろう!と思いました。機転もきいてすごい!姉、もしくは母親目線で読みました(笑)
    りゅうもでてくるし、男の子向けかもしれません。
    個人的に、表紙の次の見開きページに、地図がのってあるのが好きです。
    シリーズものなので、ほかの作品も読むことをお勧めします(^^)

•  小学校の思い出シリーズのひとつ。
    これは3冊とも持っていました。これもまた出会いは教科書。
    もう一度読み返したい!

エルマーのぼうけんセット (世界傑作童話シリーズ)のその他の作品

エルマーのぼうけん 全3冊セット ポケット版 単行本 エルマーのぼうけん 全3冊セット ポケット版 ルース・スタイルス・ガネット

ルース・スタイルス・ガネットの作品

荻原 規子
ミヒャエル・エン...
なかがわ りえこ
荻原 規子
ばーじにあ・りー...

エルマーのぼうけんセット (世界傑作童話シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エルマーのぼうけんセット (世界傑作童話シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エルマーのぼうけんセット (世界傑作童話シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと