とけいのあおくん (こどものとも絵本)

• 福音館書店

• 読み聞かせにはちょっと長かった?
    かわいらしい作品だった。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• レトロモダンな絵がおしゃれ。
    時計屋さんでパパへの誕生日プレゼントとしてママと男の子に選ばれ、自慢のいい音を鳴らそうと張り切る小さな目覚まし時計のあおくん。
    でもしばらく音を鳴らしていないから、朝が近づくにつれ心配になって緊張に襲われドキドキ。そんなあおくんが緊張しやすい7歳の息子につい重なり、「がんばらなくちゃ、どうしても やりとげなくちゃ」の切羽詰まった感じに少し苦しくなってしまったけれど、ルリーン ルリーンの澄んだ音が聞けてホッと一安心。
    赤い時計と茶色の時計は「音大きいのうるさい」と息子にも不評だったw

• 青い時計は、時計屋に並んでいるのにもう飽き飽きして、誰かのおうちに行きたいなと思っていた。そこに現れたのが、男の子とお母さん。あおくんは精一杯自分をアピールする。
    これぞ王道絵本という感じのレトロで穏やかなお話でした。
    身近な存在の時計の話なので、2歳も興味を持って聞いていた。
    (のり5y7m、まり2y10m)

• ものにも感情があるんだなぁと思って
    ものを大切にしてくれそう。
    レトロな感じの色でした

• 小さいけれど、元気いっぱいお仕事がんばるめざまし時計のあおくんの姿に、エールがもらえます。

• 緊張するあおくんも、得意げなあおくんもめちゃめちゃ可愛い。この絵すごく好き!作者の詳細が気になる。

• 時計屋さんの棚の上に立っている青色の小さな目覚まし時計のあおくん。あおくんは、「タクタク」と小さい音で針を進め、目覚ましのベルを「ルリーン」と澄んだきれいな音で鳴らす。ある時、男の子とママがパパの誕生日の贈り物に、あおくんを選んで買っていく。あおくんは、パパをちゃんと起こせるかドキドキしたが、やり遂げた。あおくんは初めて得意な気持ちになった。(31ページ)
    ※一生懸命なあおくんがかわいい。レトロな絵がいい。

• 岡田 達信
    新・絵本はこころの処方箋 絵本セラピーってなんだろう?

の紹介本の中にあった本。

今は出番がなくとも腐らずに時を
    待てば海路の日和あり
    とセラピーにするのかなぁ。

そんな事はどうでもよく、
    Amazonのレビュアー達の真面目な感想を
    読む方が楽しい。

子供たちにすれば
    あおくんちゃんと
    役目を果たせるんだろうか。
    本番に弱い子ちゃんにならないだろうか。
    と心配しハラハラドキドキするんだろうな。

オジサンは冷めている。
    機械モンやからなって当たり前やろ。
    ゼンマイ式でゼンマイが切れた。
    電池がお試し品で直前であがった。
    なんてことになるかも。

オジサンはもっとクールだ。

おとこのことママが時計を買いに来た。

ママはパパを起こさない様だ。
    絵をみても
    パパとママの寝室は別のようだ。
    ママとパパは、離婚してるんだろうか?
    その日は、ママと一緒に暮らしていおとこのこが、
    パパに会える日で、プレゼントにあおくんを買ったんだ。

いえいえパパは単身赴任中で、久しぶりに家族で会うことができたんだ。
    パパが寝過ごさない様に、おとこのことママとで目覚まし時計の青くんを買ったんだよ。

本書の主人公は、とけいのあおくん だけど
    おとこのこも実はもう一人の主人公で、お話は二重構造になっているんだ。
    うん。

• 時計好きな娘に。
    イラストがレトロでかわいい。
    一生懸命な時計のあおくん。初仕事の緊張感が伝わってきた。娘はあおくん以外の時計にも名前をつけていた。

エリザベス・ロバーツ

「2014年 『とけいの あおくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリザベス・ロバーツの作品

ポール・フライシ...
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
クリス ホートン
tupera t...