チュウとチイの あおいやねの ひみつきち (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

町の公園の下に住むノネズミのきょうだい、チュウとチイは、初めて2匹で山のおばあちゃんの家に泊まりに行くことになりました。家ではできないことを思いきりするための秘密基地を作ろうと決めた2匹は、山を歩き回り、ついに絶好の場所を見つけます。そこは、緑の壁と青い屋根の、気持ちのいい空間でした……。爽やかな季節にぴったりの、大自然に心を投げ出したくなる1冊です。

• 子供の頃の楽しい秘密基地あそびを思い出す愉快な内容。特に絵がとても綺麗で、絵だけでも気持ちが晴れるような絵本です。

• りまのさん
      Tatsuo-yさん
      素敵な本棚ですね!
      フォロー頂き、ありがとうございます!この本、あまりに表紙絵が素敵で、本棚登録させて頂きました。
      ど...
      Tatsuo-yさん
      素敵な本棚ですね!
      どうぞよろしくお願いします♪
      2021/01/17
    • Tatsuo-yさん
      りまのさん
      りまのさん
      コメントいただき、ありがとうございます。娘と図書館通いしている記録なので、絵本ばかりなのですが・・・ こちらの絵本の「たかおゆうこ」さん、とても絵が素敵でハムスターのハモの絵本も綺麗です。ただ、あまり図書館に置いてないのが残念です。今後もよろしくお願いします。
      2021/01/17
  • 新緑眩しい爽やかな季節にぴったり。
    山のおばあちゃんの家に遊びに来た兄弟ネズミのチュウとチイ。ふたりが見つけた秘密基地にワクワク。青天の下の秘密基地、気持ちいいだろうなぁ。
    兄弟を優しく見守るおばあちゃんの視線も温かく安らぐ。
    明日という日が楽しみになる余韻を7歳の息子と味わえた。

• 5歳3か月の娘へ。
    とっても大好きな本です。

• 冒険、秘密基地、こどものわくわくが詰まったかわいいお話。
    ちょっと長いけど、とにかく絵が可愛くてキレイでほっこりする。
    葉っぱが倒れた所を緑色の絨毯と言ったり、一面の野原に寝そべって見上げた空を青い屋根と表現する遊び心のある発想が素敵です。

• 6歳1ヶ月の娘と
    3歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

かわいいイラスト
    兄弟愛
    秘密基地って良いよね

• 2017.5.13
    絵もお話もとても可愛らしく無邪気で子どもの世界そのもの。ネズミの兄弟が初めておばあちゃんの家にお泊りに行く。家ではできないことを思い切りするために秘密基地を作ろうと考えた2匹は、歩き回って絶好の場所をみつける。そこに新しい仲間がやってきてみんなでお茶会をしたり、寝転んで空を見上げたり…。寝転んで見上げた秘密基地の青い屋根(空)の描き方と光の描写がとても印象的で、とてもよかった。一緒に寝転んで空をゆったり見上げてる気分に。緑の匂いや青い空、爽やかな空気が、わーっと伝わってくる。

東京生まれ。
多摩美術大学グラフィックデザイン科卒業。玩具メーカーの企画デザイン室を経て、渡米。カリグラフィー、水彩画、銅版画などを学ぶ。絵本に『ハムスターのハモ』『チュウとチイのあおいやねのひみつきち』『ちいさなふたりのいえさがし』(福音館書店)、『さんびきのこねずみとガラスのほし』(徳間書店)、『あなふさぎのジグモンタ』(ひさかたチャイルド)、「プリンちゃん」シリーズ(理論社)、『ねばらねばなっとう』(ひかりのくに)、『くるみのなかには』『ピンクいろのうさぎ』(講談社)挿絵の仕事に『ねずみの家』(徳間書店)、『クリスマスのりんご』(福音館書店)、『雨がしくしく、ふった日は』(講談社)など多数。

「2023年 『うみのたからもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかおゆうこの作品