かめくんのさんぽ (こどものとも絵本)

• 福音館書店

• ぞうくんのおさんぽシリーズ。今回はかめくんがみんなをおさんぽに誘うけど、おひるねをすると断られる。こどもはこのシリーズが結構好きみたい。

• 『ぞうくんのさんぽ』も可愛くて好きだけど、こっちも可愛い。いい天気の日に読みたい。ともだちの背中を「えっちらおっちら」お散歩するかめくん。結局疲れてお昼寝しちゃうけど、それを見守るともだちがなんか優しい。

• 《本屋》【再読】かめさんが、怪我しなくてよかった。タイミングって大事だなあ。

• まあまあ

• 2歳2ヶ月

• 図書館にて

• かめくんが散歩に行くが、ワニもカバもゾウもお昼寝。最後に3匹がかめくんを乗せて散歩に行く。かめくんはゾウくんの上でお昼寝してしまう。

• 大好きなシリーズ。
    あ、かめ! と、いつもと違うことに気づいていたようです。お決まりの うわーっ のシーンが大好きです。

• 2歳11ヶ月
    子の好きな「ぞうくんのさんぽ」シリーズ。
    本棚から自分で出して読んでいたりする。
    「ぞうくんのさんぽ」と「ぞうくんのおおかぜさんぽ」が特に好きみたいで、自分の持っているゾウ、キリン、恐竜のおもちゃで再現して遊んでいる。

• かわいくてほっとする。

なかのひろたか 1942年、青森県生まれ。桑沢デザイン研究所リビングデザイン科卒業。アニメーション・スタジオ、デザイン会社勤務を経て、現在は絵本の創作に取り組んでいる。作品に『ぞうくんのさんぽ』『ぞうくんのあめふりさんぽ』『ぞうくんのおおかぜさんぽ』『なきむしおばけ』など、絵を担当した作品に『3じのおちゃにきてください』『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』『ゲーとピー』『カユイ カユイ』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『かめくんのさんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろたかの作品