世田谷シンクロニシティ (eyesコミックス)

• ホーム社

• 『恋をするのは女の子なのに、男にしか欲情できない』セクシャリティに悩む高史は、バイト先で客として来ていた深町と偶然 大学の寮で同室となり、度重なるシンクロニシティで行動を共にするようになる。

本編・カバー裏のあとがきも含めて、答えのないセクシャリティについて触れられた内容になっています。
    私も私の答えを知りません。あとがきを読んでドキリとさせられました。
    BL作品ですが、この話と真面目に向き合った、少し考えさせられるお話だと思います。

210810追記:
    作者が同人誌として『商業特典まとめ本』を出しています。
    電子特典を除く、世田谷とメトロの特典まとめ+描き下ろしです。

• 恋をする相手は女の子だけど欲情するのは男の主人公が、バイト先でずっと気になってた客の男と偶然一緒に棲むことになる話。

あらすじ説明しづらいんですけど、一言で説明できない関係とか、本人たちも気持ちがわからないまま身体を重ねてしまう展開とかが好きな人は好きだと思う………私はめちゃくちゃ好きでした……………

作者さんの「自分のセクシャリティについて一生をかけて探していけ人もいるんじゃないかな と思いながらお話を考えました」というコメントが印象的。

• 全人類読んでくださ~い!!
    この作品blでおさめとくのもったいない、、
    すごくLGBTQについて考えられる
    作品のふんわりとした雰囲気に包まれてるけどテーマはすごく深い、重い
    そして、この作品が2017年に発売されてるのがすごい
    2017年はまだLGBTQについて今より認知されてなかったと思うから2023年の今読むのと感じ方少しは違ったのかなとか考えたらすごいよね

• メトロもふくふくも大好き。
    こちらもすき。

可能であればこれをBLでなく他の出版社でだしてほしかったなぁと。
    私のなかではBLではなくLGBTQ+なお話です。

恋心→異性、性的対象→同性
    その逆も実際聞いたことあるお話。
    ファンタジーじゃない。
    (BLはファンタジー)
    高史のようにそれを普通じゃない 治さなきゃと思っている子がいるかもしれないからこちらの作品を見ておかしいことじゃないとしってほしいね。

そして高史も知らないよね。
    異性愛者だけじゃない、
    ゲイセクシャル、レズビアン、パンセクシャルやバイセクシャルやアセクシャルもいること。
    深町に出会って身近で感じて自分を許せるようになって受け入れて
    自分を認められるといいね

当事者じゃないからわからないけどさ、
    最初から深町をタイプだと思ってたわけだし、
    認めたくなかっただけで高史はバイだと思うよ…
    性的欲求がわかなくたって恋は恋。愛は愛。

世界は広い!
    若者は殻に閉じこもっていないで色んな世界を知るべし!

• 「普通の好き」を考える。
    しんどい。
    いろんな人はいるのに、「普通」に当てはめられる世界に、素直に苦しむ主人公が、しんどい。
    スピンオフでイチャイチャしててほしいなぁ。

• いいお話でした。絵も綺麗だし。
    あとがきがまたすごくよくて、わたしも答えが出てないひとりだけど、短いお話なのに、大事なところはあって、
    あーよかったなあー。

ただ、濡れ場はどうしてもだめだなあ。

本郷地下の作品