たちあがれ! オークさん 1 (ホーム社書籍扱コミックス)

• ホーム社

孤児院出身の少女・イネスが就職した先はオークが働くブラック企業だった──! しかも業務内容はオトナ向けの映像制作!? オーク×アダルト業界の異色ファンタジー4コマ! Web連載分に加え新規描き下ろしマンガやイラストも多数収録!

• 中々、攻めっ気の強い四コマ漫画だな、と読みながら感じた
    とりあえず、内容の感想の前に、私個人の意見を言っておきたい
    私としては、特にAVに出演している男優や女性をいやらしい、と感じた事はない
    まぁ、作中でいやらしい事をしているのだから、その表現は微妙か。いやらしくない、これがしっくり来ないとなると、卑しくない、が適切であろう
    彼ら彼女らは自分の体とテクニックだけを武器にして、生き馬の目を抜くような業界で、自身の地位を維持し、観る側に夢を魅せている。誇り高い人間が働いている姿に、卑しさなど宿るはずがない
    卑しいのは、少年少女を食い物にする悪い大人だ。自分より腕力や体力で劣るような相手を強引に犯すような輩は、それこそ、裁判なんてすっ飛ばして死刑でもイイ、と思っているくらい
    少し過激な事を言ってしまって、気まずさも感じるが、改めて、本編の感想を
    先にも書いたが、この『たちあがれ!オークさん』、個人的に高い評価を下したい四コマ漫画だ
    四コマ漫画で大事なのは、絵、キャラかつ設定、そして、起承転結の整然さだ
    この作品は、全てが揃い、どの要素もレベルが上の中であろう
    特に、ストーリーのメインが雄オークである点に、オリジナリティが光っている。しかも、そこに戦争で負けた事により、種族として絶滅寸前って設定が加わっているので、余計にテンポの良さに引き込まれやすくなっている
    RPGでは初期で経験値を稼ぐにはもってこいな雑魚キャラ、ファンタジー系の官能小説ないしは成年漫画では、美女やエルフを凌辱する醜いモンスターってイメージがある
    そこを崩さないようにしつつも、新たなオーク像を開拓する事に挑んでいる
    また、そんなAV男優という仕事に引け目を抱かず、撮影現場を第二の命を燃やす場所と決め、全力でヤッているオークたちに敬意を払い、慕っているイネスちゃんも、この作品のヒロインに相応しい。メイクのセンスが天才的ってのも、結構、イイ
    少なくとも、この(1)では安易なラブコメになっていない点も素晴らしい
    人間と人外、こうあってほしい、と思える共存の形がココにあった
    この(1)で十分に騒がしくなっているけれど、今後、ますます、キャラクターが増え、もっと面白くなる事は明らかなので、(2)を楽しみに待ちたい
    個人的には、モンスターの中でも上位種のヴァンパイアやドラゴン、もしくは、オークよりも弱いけど厄介なスライムが出てくると、テンションが上がる
    また、牝オークも登場して、ラドやドラにも春が来たらいいな、とも
    この台詞を引用に選んだのは、ラドやドラと同じく、ハートをぶち抜かれてしまったので。ホント、四コマ漫画で、こういうピュアな台詞は破壊力を増す。「ただいま」、普段は適当に言っているけど、これからは、もっと大事にしよう

果林と雨水君、晴れてラブラブの2人。嬉し恥ずかし増血鬼物語。

「2006年 『かりん8』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影崎由那の作品