ハリスおばさんパリへ行く (fukkan.com)

• 復刊ドットコム

• 家政婦のハリスおばさんが、ディオールのドレスを買いに行くお話。
    ちょっと古い本だから、ちょっと分かりにくい日本語がでてきた。
    かなり素敵なお話。
    いろんなことが起きる。
    いろんな人の話、人生が絡み合い、面白い。
    違うシリーズも読んでみたい!

• ポジティブな考えになれる本。

• ロンドンの働き者のハリスおばさん、
    目標に向かってまっすぐ進む、
    ディオールの450ポンドのドレスを買う!

そんなおばさんの人柄がパリでも愛されて人々を惹きつける。
    その様子がステキだ〜

映画もすごく良かった!

• [ 内容 ]
    ハリスおばさんが、節約とくじでお金を貯めパリのディオールの店で念願のドレスを手に入れました。
    しかし…。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 多少钱? 1950年代的£450,用日元,多少? $1000は固定為替相場で36万円。現在の価値でどれくらい??ハリスおばさんの言葉遣いも変だし、「けんつく」など馴染みない言葉や脱字も散見される。児童書で復刻版なら、翻訳等もう少し配慮して欲しかった。

• の旅猫語の教科書のギャリコさんの作品。子供の頃に読んだ?かな?

• (2013-04-20)

1897年、ニューヨーク生まれ。コロンビア大学卒。デイリー・ニューズ社でスポーツ編集者、コラムニスト、編集長補佐として活躍。退社後、英デボンシャーのサルコムの丘で家を買い、グレートデーン犬と23匹の猫と暮らす。1941年に第二次世界大戦を題材とした『スノーグース』が世界的なベストセラーとなる。1944年にアメリカ軍の従軍記者に。その後モナコで暮らし、海釣りを愛した。生涯40冊以上の本を書いたが、そのうち4冊がミセス・ハリスの物語だった。1976年没。

「2023年 『ミセス・ハリス、ニューヨークへ行く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポール・ギャリコの作品