丘の上の人殺しの家

• 復刊ドットコム

• モントン村で人殺しの依頼客を待つ3兄弟。宣伝や戸別訪問までしてやっと来た客はハンネ婆さん一人。21通りの殺しのメニューで,無事婆さんの人生の幕を閉じましょう…というヘンテコな話。

• 人殺しと称しながらも、実は人を殺したことのない三兄弟。
    恐ろしいのか、おっちょこちょいなのか、こっけいなのか、優しいのか、なんだか不思議な三兄弟と、おかしな近隣住人が登場します。
    そして、なにを試しても死なないおばあさん。

深い意味があるのか、なにもないのか。
    なんとも形容しがたい読後感の本でした。

• このナンセンスさ、素晴らしい。
    子供にはちょっと…と思ってしまいそうな内容だけど…だからこそ、子供は面白い

• 絵本なんだけど、タイトルからして子ども向けではないよな? 人を殺すことは悪いことじゃなくて、「人殺し」は、おまわりさんも認める職業になってんだけど・・・、意味わかんねー。

• ショッキングなタイトル

丘の上に人殺しの3兄弟
    最近お客さんがこないので
    看板出したりチラシくばったりする
    いろんな殺し方メニューがある

おばあさんがやってきて、「全部やって」というから
    いろいろやるけど全然効かない
    帰る時送っていったら家の前でパッタリ倒れて死んでしまった

神様にはかなわないって話

みんな殺されたがってる、って考えるところがおもしろい

• 大学の図書館にて絵本なんて珍しいと思って手にした本。うーん。絵本として読まない方がいいのかも?今の私にはどう解釈していいかわからなかった〜

• まあ絵が素晴らしいのはあたりまえですが、なかなかかわいくて凄みのある話でした。

• モントン村の西にある丘のてっぺんに、一軒の小さな家が建っていました。そこに住んでいるのは、ピーボデー、キーボデー、チーボデーの3人兄弟。彼らの職業はなんと“人殺し”。あれこれ工夫して地道に努力しているのですが、ちっともお客が来てくれない。そんなある日のこと、ついにひとりのお婆さんが現れて…。別役実×スズキコージ、幻の傑作がついに復刊!心やさしい人殺しの話です。

心やさしい人殺しさんたちに、思わずくすっと笑ってしまうでしょう。

• 古本屋さんで。
    ナンセンス絵本かと思ったら、なかなか、いろんな解釈の出来る大人の絵本でした。
    買って良かった。

1937年、旧満州生まれ。早稲田大学政治経済学部中退。東京土建一般労組書記を経て、1967年、劇作家になる。岸田國士戯曲賞、紀伊國屋演劇賞、鶴屋南北戯曲賞、朝日賞など受賞多数。2020年3月3日逝去。

「2024年 『増補版 言葉への戦術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

別役実の作品

トミー=アンゲラ...
湯本 香樹実
フローレンス ス...
内田 麟太郎
ユージーン トリ...
荒井 良二
酒井駒子
tupera t...
小川 未明
佐々木マキ
はた こうしろう
マージェリー カ...
ヨシタケシンスケ