きこえる きこえる

• 復刊ドットコム

• 「君のもっているもの何かおくれ」とゾウは鼻をのばす。「ピーナッツちょうだい」とクマは口を開け手を挙げる。イヌを呼ぶとき舌を鳴らして膝を叩くだけ「トウッ、トウッ、おいで」と。動物の仕草を見ても分かるように、人は手振り身振りだけでコミュニケーションをはかることができます。母さんに抱き着いて腕をまわすとき、喧嘩して睨めっこするとき、美味しそうなケーキを前にしたとき、飲みたくない薬をまえにしたとき・・・。『クリスマスまであと九日』でコルデコット賞を受賞したマリ-・ホール・エッソ(1895-1984)の版画絵本。

• 原題 TALKING WITHOUT WORDS
    by Marie Hall Ets

舟崎靖子訳 2007

言葉にしなくともわかること

ゾウははなをのばす〜きみのもってるものをなにかおくれ

クマはくちをあけて、手をあげる
    〜ピーナッツちょうだい

トウットウッ したをならして、ひざをたたく、だけ
    〜おいで

おとうとはなにも言わないでとりかえしにくる
    〜お姉ちゃんがボールを隠した

• 「ゾウがはなをのばします。ねえさんがいえのうしろにかくれ、そっとのぞいています。かあさんにうでをまわして、だきつきます。「ことばをつかわなくても、みぶりてぶりだけで、これだけいろいろなことをつたえられるんだよ」と、エッツのあたたかいメッセージが伝わってくる一冊。」

• たしかに、言葉にしなくても、分かることが沢山ありますね。

• 子供のジェスチャーに注目したところがおもしろい。

• どうぶつたちも、かぞくも、言葉なくてもつたわることがたくさん描かれてる。そしてやっぱり、愛がなくちゃこんなに素敵に表現できない。

どうぶつたちと、家族と。

そしてこの作品は仕事のうえでのパートナー、編集者のメイ・マッシーに、捧げられてる。
    静けさの中、幸せあふれる会話のあとの優しい沈黙。

• 言葉を使わずに表現できることってたくさんあるなぁ。

• ストーリーにはなってないのですが、読んでいるうちに情景が膨らんできます。

• 喋らなくても気持ちは行動で表せる。

• 世界に色を塗ろう

1893年,アメリカ,ウィスコンシン州生まれ。ニューヨークの美術学校を卒業後,シカゴ大学で社会学を学びながら,セツルメント活動に従事。その後,コロンビア大学の大学院で児童心理学を学び,『ペニーさん』(徳間書店)でデビュー。『クリスマスまであと九日』(冨山房)でコルデコット賞を受賞。作品に「もりのなか」,「またもりへ」,「わたしとあそんで」(以上福音館書店),「モーモーまきばのおきゃくさま」(偕成社)などがある。

「2023年 『わたしとあそんで PLAY WITH ME』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マリー・ホール・エッツの作品