もじゃもじゃペーター

• ブッキング

異様に伸びた髪の毛&両手の爪…、一度読んだら忘れられないインパクト。1845年にドイツで出版されて以来、160年以上にわたり世界中の子供たちに親しまれてきたホフマンの「もじゃもじゃペーター」。いまや日本を代表する人気絵本作家・飯野和好&「ふしぎの国のアリス」の名訳で知られる生野幸吉。そんな二人により生み出された"もうひとつのペーター"が30年近くの時を経てついに復刊。

• こっちはゆるーいバージョン。イラストがかわいめなので、違和感あり。訳文もそれに合わせた感じで読み聞かせ向け。内容は全然可愛さも緩さも無くて安心した次第。
    スープを飲まない子の話のオチがどストレートすぎる。冷たすぎるでしょう……。

• 結構残酷なおはなしもあり。原画、原文で読んでみたいものだ。

• どうして訳を変えたんだろう。私は旧訳が好きです。

• 意見がわかれるところ。グリム童話や民話に似たたぐいかな。

• 子供の頃に読んだ本で
    一番タイトルをちゃんと覚えていた本。
    読み返したいな~とずっと思っていたけど
    こんなにシュールな内容だったとは。

• ちょっとシュール。
    「ねぎぼうず」とは、ひと味ちがった飯野氏の挿絵が好き

• 好き嫌いがはっきり分かれてしまう絵本かもしれませんが。
    私は大好きです。
    子供たちも大好きです。
    おもしろいですよ。

• 再刊本です。飯野和好の絵が懐かしいですね。このころのタッチがすごく好きなので。そしてシュールなこの本のお話にも、ピッタリだと思います。読み聞かせ向きではありませんが、ブラックな世界が好きな子は楽しめるかな。

ハインリヒ・ホフマンの作品