ベロニカとバースデープレゼント

• 復刊ドットコム

• 一旦ともだちになったら、人間の都合で引き離されたくない!
    ちょっと繰り返しが多いかも…

• いったりきたりが面白い。娘も笑って楽しく読めた。

• 復刊版。

子は、ひとりで読んだ印象があまり良くなかったらしく、お母さんが読もうか?と誘っても、「いや、それ、イマイチだったんだよねー」という反応。
    「でもさ、読んでもらったら、また違うかもよー」って半ば強引に読み進めると、グイグイ引き込まれて、パンプキンさんが何度も電話するところでは、大笑い。

天秤があっち傾き、こっち傾きして、最後は釣り合うというような心地よさを感じられた。スッキリ!

• カバと子猫の近所迷惑な友情の物語。もうベロニカの迫力たるやすごいよ。朝起きてカバが家に来てみ?腰が抜けるどころの騒ぎじゃないよ。子猫くらいあげるよそりゃ。

• They walk, walk, walk together to look for their friend, Candy.

• アップルグリーンさんは、奥さんの誕生日プレゼントに、さとうのようにまっしろで青い目のかわいい子ネコ・キャンディを買いました。ところが、家に帰る途中、キャンディはにげだして、パンプキンさんの農場にまよいこんでしまいます。そこで出会ったカバのベロニカと友だちになったキャンディでしたが、すぐにアップルグリーンさんの家に連れていかれてしまい、ベロニカは友だちをとりかえしに出かけることにしました。
    行ったり来たりの大行列がとってもゆかいな名作絵本が復刻されました!

スイス、ジュネーヴ生まれ。1925年アメリカに渡る。息子のために絵本を作ったことがきっかけになり、絵本作家、イラストレーターとして活躍。主な作品に『ロバのみみ』(好学社)、『しろいゆき あかるいゆき』(BL出版)、「ごきげんなライオン」シリーズ、「がちょうのペチューニア」シリーズなど多数。

「2020年 『しばふって、いいな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロジャー・デュボアザンの作品