描けない! (漫画バイブルゼロ)

• マール社

たくさん練習してるのに、なかなか絵がうまくならない…そんな人に必要なのは、発想の転換=裏ワザ! 本書は、マンガで楽しく読める新感覚のイラスト教本です。「髪の毛は1本ずつ描く」「服のシワは、たくさん描いたほうがいい」などと、思い込んでいませんか? 本書は、思い込みから起こる作画の間違いを発見し、自分に合った練習法を見つけるための参考書です。ずっと自己流で描いてきたけど、いまさら基本的なことを人に聞くのはめんどう…という人、本格的にデッサンをやるほどではないけどてっとり早く上達したいという人、そしてもちろん、はじめてイラストやマンガを描くという人にもおすすめ!「裏ワザ=発想の裏返し技」を学べば、あなたの絵は飛躍的にうまくなる!!

• 縺薙?譛ャ縺ッ繝槭Φ繧ャ繧呈嶌縺丈ココ縺ョ縺溘a縺ョ譛ャ縺?縺代←縲∝ヵ繧ゅヵ繝ゥ繝?す繝・繧「繝九Γ繧?Phone繧「繝励Μ繧剃サ雁セ碁?逕」縺吶k縺ォ縺ゅ◆縺」縺ヲ縲√う繝ゥ繧ケ繝亥鴨縺ッ蠢??医°縺ェ縺ィ縲ゅ〒縲∬ェュ繧薙□繧薙□縺代←縲√%繧後′譛ャ蠖薙↓蜒輔?謔ゥ縺ソ縺ォ繝上?縺」縺ヲ縺?※濶ッ縺九▲縺溘?縲ょヵ縺ッ縺薙?譛ャ縺ァ縺?≧縺ィ縺薙m縺ョ蠢怜髄蝙九?ゅ↑縺ョ縺ァ縲∝級蠑キ縺励※逅?ゥー繧√〒譖ク縺九↑縺阪c荳頑焔縺上↑繧峨↑縺?∩縺溘>縺ュ縲ゅ&縲∵嶌縺薙≧縲

• そこそこ役に立つと思う。
    マンガ形式で進められているので読みやすい。
    でも本当にそこそこだから気をつけること。
    本当の初心者用。

• 裏ワザというか、マンガチックな人物を描くとき押さえるべきポイント集と言った方が正しい。 マンガ仕立てですぐ読めるのと、ポイントを思いっきり外した絵とポイントを踏まえた絵を出して比較してるのでポイントを意識しやすいのが良い。外した方の絵が若干外しすぎの感はあるが。

両角潤香の作品