だれもが幸せになるハワイの言葉「ホ・オポノポノ」 (マキノ出版ムック)

• マキノ出版

• ホ・オポノポノを知ってクリーニングを始めてから約2年が過ぎた。
    そして何がどうなっているかは分からないけど、2年前には予想もしなかった展開で今に至っている。
    最初はこんな言葉を心の中でつぶやいただけで何が変わるというのだろうと思った。
    だけど、とにかく何かを変えたいと思っていた時期だったので、時間も手間もかからないのだから、やってみても悪くはないかなというくらいの気持ちで始めた。
    それが今では気が付くと無意識に4つの言葉を心の中でつぶやいているほど習慣化しているのだから面白い。
    最近、あまりに無意識だったので、久しぶりに、この本を読んで、また改めて意識してクリーニングを楽しもうという気持ちになった。

• P11
     クリーニングによって、記憶がどんどん消去されると、私たちは「無」、ゼロの状態に近づいていきます。まるでタマネギの皮を一枚一枚むいていくようなもので、最終的に情報の全くない状態になります。仏教でいう「空」です。

• ハワイ語でホオは目標、歩の炉ポノポノは完璧。完璧を目標として、修正すること、誤りを正すこと。
    ありがとう。ごめんなさい。許してください。
    愛しています。
    アイスブルーといって、植物に触れると痛みに関するクリーニングが行われる。
    イチョウ押し花→肝臓に。
    カエデ押し花→心臓、呼吸器。
    ハー(ha)の呼吸法
    ハワイ ha...神(聖なる、霊感)
    wai...水(思)
    i...神
    1ー背筋をのばしてイスに座る
    2ー膝の上に手を乗せる
    3ー両手の親指と人差し指をくっつける
    4ー心の中でゆっくり7秒まで数えながら息を吸う。
    5ー7秒息を止める
    6ー7秒かけて息を吐く
    7ー7秒かけて息を止める
    4から7を繰り返す。心の中でハー呼吸をイメージするだけで。
    ブルーソーラーウォーター
    水でもミネラルウォーターでも。フタをする。太陽光に30分から1時間。料理、お風呂に加えたり、化粧水、水やり、洗濯水に加える。
    パソコン横にコップ四分の三ほど入れておく。
    アイスブルー
    霊的、精神的、経済的、物質的な痛みの問題、自分が抱える問題に対して心の中で言葉をかけて。
    心の中で家に帰るイメージ。
    心の中にXエックスを置く。また何か問題が起きた時に、「1Xワンエックス」と口にする。Xは心を落ち着かせる。

• ホ・オポノポノのことがよりよくわかった。クリーニングクリーニング!

• 精神的に辛く、自分ではどうしたらいいのか分からなくて悩んでた時に
    知人に勧められて購入しました。

理論的、学術的にどう、ということはほとんど書いてありません。

内容としては、心のありようを常に浄化
    (本文ではクリーニングと言います)をしつづけることで
    より本来の自分の姿になれるというようなかんじです。

どちらかというとスピリチュアルに近いような…。

基本は何かある度に4つの言葉を心の中で繰り返すというものです。
    その言葉が
    「ごめんなさい」
    「ゆるしてください」
    「ありがとう」
    「愛しています」
    というシンプルだけどなかなか普段は言えない言葉。

これらを
    ムカついた時、悲しい時、嬉しい時など「心の中で何か感じる度」に
    何度も唱えてみるのです。
    (何度も、というのが意外と大事です。)

実際に唱えてみると、お腹の中にドスっと黒い感情が湧いても
    だんだんと、霧が晴れるみたいにスッとする瞬間があったような気がします。
    で、ニュートラルな状態に戻れるというか。

自分としてはなんだか効果があるような気がするので
    これからも続けていきたいなと思える本でした(^0^)/

他にも色んなクリーニングの仕方が載っているので
    ホ・オポノポノってなんぞや?という方にはいいかと思います。

• ホ・オポノポノの全体像がわかる薄くて読みやすい本です。「ホ・オポノポノってなんだろう」と思った時に読んだので、とても役に立ちました。四つの言葉のカードが付いているのも嬉しいです。ホ・オポノポノの講師陣の方々の写真や紹介なども、実際にクラスに申し込みたいと思った時に、どんな人が教えてくれるのかがわかって、安心できると感じました。

• カラーページで写真や絵があるので、イメージしやすくなった。新しい虹のクリーニングがとても役に立っています。

• 大判の絵本のような、読みやすく書かれてると思います。
    こういったものを、胡散臭く感じる人も多々いるとは思いますが、私は気持ちがいく度となく救われたことは事実です。

SITH ホ・オポノポノの継承者であり、世界に広めた第一人者。1962 年コロラド大卒。アイオア大学で教育長、特殊教育の博士号を取得。国際連合やユネスコ、世界平和議会などで講演活動を行う。『アロハ!』(サンマーク出版)の他、著書多数。

「2022年 『毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イハレアカラ・ヒューレンの作品

三浦 しをん
ロンダ・バーン
イハレアカラ・ヒ...
ロンダ・バーン