「非常識に儲ける人々」が実践する図解成功ノ-ト

• 三笠書房
  • / ISBN・EAN: 9784837920205

• 懐かしい感じがする〜

• ※2004.10.7amazon注文
     2007.9.17売却済み

• 確かにベストセラー「非常識な成功法則」は良書だったが、彼のその後の出版物はその遺産だけで食っている気がするのは、私だけ?
    とはいえ、本書は起業家大学の精鋭プロ(佐藤、園、主藤、後藤)たちとの共著という形をとっており、学ぶべき点も多い。しかし、起業するにあたって理想を語る前に、まず月収200万円を目指せ!って、それがむつかしいのよ。

• 面白そうだと思ったが、そもそも自分には「金儲けをして億万長者になる」というモチベーションが皆無であることに気づき、ざっと眺めただけにした。
    星3つだけど、あくまで「自分には役に立たなかった」ということなので。

• 初心者向けという感じ。
    砂時計のたとえはなるほど思った。

• 非常識な成功法則に連動する図解本。

こちらの方が図解されている分わかりやすいかもしれないが、実行できるかどうかは話がべつ。

• 神田さんの成功する方法のすべてが書かれているように思えます。
    具体的方法は、他の書籍を参照するなど努力が必要だと感じましたが、入門としてはちょうどいいかも知れません。

• 7つのステップ

案 安心、リラックスしてアンテナを立てる
     探 アンテナにかかるものを探す
     型 成功例をまねる
     守 同じ事を繰り替えす
     破 オリジナルに向かう
     離 独自のものにする

双 一人よりも二人で共有してやる

・儲かる広告 ”エモーショナル・マーケティング”
     逆さま広告 (バランスをされると注目してしまう)
     点線で囲む
     見出しは赤、リンクは青い字

・ダミーゴール商法
     全てを一気に売らない。 分割して販売

・仕入れる前に売ってしまう(予約を取る)

• 仕事の選び方等、最初のうちはとても納得できる内容が書いてある。

◇人に教えられるだけのスキルがあるか

◇15万円売るのに、まず5万円だけ売る方法もあり。
    ◇ハードオファーは嫌われる
     ・FAX営業も効果的
    ◇優先順位
     ・お金で買えるかどうか
     ・短期的な効果か、長期的な効果か
     ・時間が来たら切る勇気を持つことも大切

• 内容はけっこうえげつない話が多いが・・・
    確かにそういう部分もあるだろうな、という気になる。
    ビジネスそのものよりも、心構えとかそういった部分に共感できた。

神田昌典の作品