1秒「整理術」!

• 三笠書房

•  今までいろいろな整理法、仕事術の本を読んできましたが、それらをコンパクトにまとめたといった感のある1冊。

もちろん著者はご自身の実践をまとめたわけで、上記のような意図はなかったと思いますが、読者としては読みやすく、かつ網羅的に書かれているので、とても読みやすい入門書に仕上がっています。

「整理力」とは、自分でルールを決め、それを守り抜く力。

ごもっとも。ただ、私には自分でルールを決める力も、それを守り抜く力もありません。どうしたらいいのでしょうか。

• 引き出し=仕事のできるできないを表す
    情報には日付を!!名刺・パソコンのファイルも
    捨てにくいもの→写真・デジタル化
    あらゆるものは立てて置こう。重ねるとダメ。
    仕事の納期は「少し長め」に設定しよう。

• 整理が苦手な私には、整理術はもちろんだが、考え方がとてもわかりやすく、衝撃を受けました。
    特に、机は場所ととらえず道具としてとらえ、常に最高の状態にメンテナンスしておくという考え方ができていなかった。
    昔ながらの、整理方法にどこか不自然さや煩わしさを感じながらも変えられずにいたが、これからはもっと頭を柔軟に、常にベストパフォーマンスを意識して、ペーパーレスやPデータ整理をしていきたい。

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    1章 効率200%アップの「整理力」!-7つの大原則ー仕事も人生も巧みに“メンテナンス”する法(「整理」の目的は“スッキリ”ではなく、“最高の仕事ができる環境”づくりー「自分の手足」としてのデスク整理術/「整理力」とは、自分でルールを決め、それを守り抜く力ー「デスクの引き出し」を全部ぶちまけてみてわかること ほか)/2章 スーパー集中力は、この“整理の知恵”から生まれる!-知的な環境づくり…すごい効果を実感(何でも“立てる”-省スペース、時間節約、イライラ防止…すべて可能に!/“すぐ使える状態”をキープー「スーパー集中力」をつくり出す法 ほか)/3章 この“選ぶ目”“捨てる目”であらゆる問題が一発で解決!-「情報整理力」は仕事の必須能力(「捨てにくいモノ」をどうするかー捨てる「決断」をするのにもコツがある/メモ、切り抜きー「バラバラのモノ」をどう揃えるかーすべて“統一”スタイルになるうまいやり方 ほか)/4章 まるで知的なブルドーザー! 「仕事の整理」が速い人、うまい人のやり方ーその「頑張り方」にムダはないか(仕事の整理ーやるべきことの「細分化」-「明確にする」ことが、効率に直結!/“逆算”すれば、余裕の時間が生まれるー最初に「枠」を決めると最短ルートが見えてくる ほか)/5章 「できる人」は思考の整理がうまい!-頭の中をいつもシンプル&クリアに(あふれる情報をどう「さばく」かー「受け手」でいる限り、主導権は握れない/紙は「一件一枚主義」が結局、得をするーたとえば、「メモの取り方」ひとつで仕事の展開も変わってくる ほか)

• 全体を斜め読み。大事なことが書いてありますが、あらためて、ということはなく。

• 参考にはなります。あとは実践できるかどうか。
    「枠を決めること」

• 整理の心構えと具体的な手法を紹介。
    全てを完璧にこなそうと気張ると、結局もとに戻ってしまう。
    ある程度の”あそび”を持たせてルーチンに組み込んでいくこと。

目新しいという印象はないが、これから3S・5Sを進めようという人は読むといいかと思う。
    パソコンのデータはCDに焼いて、パソコン内を軽くするというのはなかなか気づかなかった。

• 絵の説明が多く初めての整理本としてよさそう。
    但し、残念ながらこれまでの整理本の内容と同程度だったので
    新しい発見はなく。

• 「見える化&クリア化」で、「あふれる仕事」「片づかない悩み」も一挙に解決!「すごい効率」を生む34の実践テクニック。

• 仕事をする「環境づくり」から「思考の整理」まで!
    「できる人」は効率優先!200%UPのすごい方法
    すべてを「シンプル」に!---自分にとって、何が本当に必要か
    ◎「見える化&クリア化」で、「あふれる仕事」「片づかない悩み」も一挙に解決!

壺阪龍哉の作品