シンプルな生き方63のルール: もっと豊かで幸せな時間が“ここ”から始まる!

• 三笠書房

心に嘘をつかない、驕らない、執着しない、打算で行動しない、人に媚びない、感謝をする、自然を敬う…。自分自身を大事にして、愛すること。本当に好きなものに囲まれて、生きる心地よさを味わうこと-それが、幸せになる一番の近道。いつも運がいい女性の行動術・生活術。

• 前半は心に響いた。後半はちょっと無理あるところがいくつかあった。
    いずれにせよ、丁寧な暮らしを心がけたいと思った。
    身の回りも人間関係も、 すっきりしてるのがベストだよなぁ

• まずは身辺整理から
    日常の小さな心がけによって快適に生きたいです。

• いろいろ勉強になった所はあるけどすべては実行出来なさそうだし実際生活状況によるなって感じなので自分のライフステージで行えそうなことは実践してみようかなぁって思いました。

• 読んだ時期*2012年8月3日~8月15日

“女性はどのようなスタイルであっても、女性らしさやエレガントさを忘れてはいけません。リラックスするときの装いであっても、それは同じです。いえ、そのような装いのときこそ緊張感を持つべきです。いつもの装いがクラスアップすると、気持ちにグレード感が生まれます。すると、立ち居振る舞いにも、自然と気を配るようになります。日々の暮らしの豊かさが、あなたの中のエレガンスを育む基礎になるのです。”

浅野裕子(あさの・ひろこ)
静岡県生まれ。作詞家として活躍後、作家活動に入る。女性がよりエレガントに美しく生きるために――ファッションから生き方まで数多くのエッセイを手がけ、厳しい中にも愛ある姿勢が貫かれた主張は多くの女性に支持されている。
著書に、ベストセラーとなった『一週間で女(じぶん)を磨く本』 『いつもうまくいく女性はシンプルに生きる』(以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)など、多数がある。

「2023年 『「美しく生きる人」一日24時間の時間割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅野裕子の作品