ちょっとしたことで「かわいがられる」人: 好かれる、信頼される、そして人を動かす! (単行本)

• 三笠書房

ベストセラー『「気の使い方」がうまい人』の著者が教える、
「かわいがられる人」になる100の人間関係術!

なぜ、あの人はいつも好かれるのか?
まわりから助けてもらえるのか?
特別に目をかけてもらえるのか?……がわかる本。

◆「送っていきましょう」といえる人
◆「たまに」お返しをする人
◆「ありがとう」+一言がいえる人
◆小さなことほどケチらない人
◆「二度目のお礼」がいえる人
◆「不得意なこと」を隠さない人
……etc.

毎日の“ほんのちょっとしたこと”で、人間関係はガラリと変わります。
人もチャンスも引き寄せる「気配りのコツ」を紹介。
あらゆる場面で使えます!

• 見開き2ページ毎に話が分けられているので読みやすい。内容は心理学的な研究や自身の実体験ではなく、著者の周りにいる可愛がられている人もしくは可愛がっている人の特徴が主である。ほとんどが主観的なものなのであまり説得力はなく、似ているものやただ媚びているだけなのでは?と思うものが多かった。

• 相手にスポットライオンを当てる
    相手の名前を積極的に呼ぶ
    ありがとう+一言
    失敗話にユーモアを加えて話す
    自分の隙を見せる

意識していこ。

• ふむ

• きちんとした場で見られているようなことが書かれてあった

• 役に立ちそうなことやなるほど!という内容も多かったが、作者さんの癖が強くてエピソード部分は早読みした。

• 実践してみようと思う。

• やっぱりやっぱり
    年功序列
    年上の人には動かさずに、自分がどんどん動く
    ちょっとしたことでも相手を気遣う心が必要だと改めて認識!

• ノートに記録済み

• ひさびさに、途中で読むのを止めてしまった本です。

言い方は悪いですが、昭和のオヤジのお説教を聞いている感じがします。私も昭和どっぷりで古い人間ですが、それでも「うーん、何か違うなあ」と思うので、若い方はなおさらでしょう。

内容はとても常識的ではあるのですが、何でしょう、この不快な気分は。

そもそも「かわいがられる」を意識して行動するもののではありませんよね。相手の名前を頻繁に言ったり、自分の後始末は自分でしたり、自分を反省したり、ぐちを言わなかったり……ということが自然にできる人間を目指したいものです。

• 確かにそういう人がかわいがられるのもわかるし、自分でも普段しているものもある。
    だがこうたくさん並べられると、相手にとことん都合の良い人がかわいがられる人なの?と感じられて、ちょっと引いてしまった。

山﨑武也(やまさき・たけや)
広島県生まれ。一九五九年、東京大学法学部卒業。ビジネスコンサルタントとして国際関連業務に幅広く携わるかたわら、茶道など文化面でも活動を続ける。仕事術、仕事にまつわる人間関係などのビジネス書での著作が多い。
著書に、『★いい加減のすすめ』『★気くばりがうまい人のものの言い方』 『★好かれる人のちょっとした気の使い方』 『★なぜか感じのいい人が気をつけていること』 『★シンプルに考えるほど人間関係はうまくいく』 『一流の人の心の磨きかた』 『さりげなく「感じのいい」人』 『「気の使い方」がうまい人』 『ちょっとしたことで「かわいがられる」人』 『*「孤独」はつくって愉しむもの』 『*話ができる男、バカになれる男、男が惚れる男』(以上、三笠書房、★印《王様文庫》、*印《知的生きかた文庫》)、『一流の作法』『一流の気配り』(以上、PHP文庫)、『弁護士に依頼する前に読む本」』(日経BP社)など多数がある。

「2023年 『安気な老後は一日にしてならず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑武也の作品

デールカーネギ...
佐々木 圭一
松下 幸之助
リンダ グラット...