仕事ができる人の鬼インプット (単行本)

• 三笠書房

気鋭の弁護士が教える「鬼」インプット術!

「鬼」インプット術とは――
ただやみくもに情報や知識を頭に詰め込むことではない。
アウトプットまで見据えて、本当に必要な情報、有益な知識を見極め、
それを効率的に、自分の血肉となるまでインプットするスキルだ。――著者

◎まず、自分の“無駄なインプット”を徹底的に洗い出せ
◎脳の「RAS機能」を活かして本を大量に読む!
◎学びの効率、効果を最大化する「仮説力」
◎できる人の「超」一点突破インプットとは?
◎常に「80対20の法則」を意識せよ
◎「単語帳」は今でも最強の記憶ツール
◎相手から有益な情報を引き出す「自己開示法」
◎「インプット→アウトプット」量が倍増する書店の使い方

あなたの仕事、読書、勉強……の成果が劇的に変わる!

• 読むまでは本は初めから読まないとと思ってました。読んで知ってることは読み飛ばしても良いんだと思う事が大切でした。また、アウトプットの為にインプットするんだと意識して本を読みたいです。

• 効率良くインプットするには、無駄なインプットをやめて、コアな情報のみをインプットすることが大事だ。

• インプットはアウトプット(実践)とセットで、他者からの評価はインプットではなく、アウトプットと結びついた成果につくものという部分に共感した。イン→アウトへスムーズに移行できるフォーマットを作ってみたい。

• 受験勉強を通して実践していたことがあって、間違っていなかったことがわかった。
    毎日眺める
    一日一回アウトプット
    スモールスタート

• 本屋でのインプット方法など、日頃からやっていることも多かったが無意識にやっていることが合っている行動だったと再確認できたので読んでよかったと思いました。

• このようなインプット方法で成し遂げられることに限界を感じる最近

• インプットの重要度を1〜3に設定し、その重要度を意識してインプットする

日々のインプットを振り返り、3段階で評価し、下2つは徐々に無くしていく

1日1回はアウトプットする。出来れば日記。
    スモールスタートで負荷なく始める。

• 当たり前のことしか書いてない

• レベルを意識して読み進める!

• 成功するにはアウトプットが大事。
    さらに大事なのが、圧倒的なインプット。

そのインプットのコツを紹介。
    現代はあまりに情報が溢れている。
    その中で取捨選択の大事さが説かれている。

闇雲にやらず、効率的に圧倒的に。

アウトプットが何より大事。
    継続が力なり。
    小さな一歩からスタートしよう。

間川 清(まがわ・きよし)
1978年埼玉県生まれ。中央大学法学部卒業。25歳で司法試験合格。現在は自らが代表として法律事務所を経営。損害賠償事件、相続事件、家事事件、刑事事件など、年間200件以上の弁護士業務を担当した経験をもつ。また、著作活動や講演・セミナー活動、メディア出演なども積極的に行なっている。
主な著作に『1年後に夢をかなえる読書術』『裁判官・非常識な判決48選』『気づかれずに相手を操る交渉の寝技』などがある。

「2020年 『仕事ができる人の鬼インプット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間川清の作品