子どもの才能を伸ばすモンテッソーリ教具100 (単行本)

• 三笠書房

シリーズ累計12万部!
藤井聡太棋士も幼少期に夢中になったハートバッグなど、専門家の確かな目で厳選した100のモンテッソーリ教具を大公開!

世界を動かしているGAFA(Google,Amazon,Facebook,Apple)の創業者3人も学んだ、注目のモンテッソーリ教育。
その大事なキーワードが、0~6歳までの「敏感期」。
子どもの脳が飛躍的に伸びるこの時期に最適なのが、「モンテッソーリ教具」なのです。
敏感期に、どのような教具に触れるかで、子どもの脳の成長は大きく変わります!
子どもに適した教具は、自律心、集中力、やる気を育て、できた!という達成感は、自己肯定感にもつながります。
その力はどんな時代も生き抜く力となるはずです。
本書は自宅で簡単にできる、ホームメイド・モンテッソーリの実践本です!

●シール台紙等、無料〔素材〕のダウンロード特典付き!

• 幼稚園あがるまでの自宅保育何しようと思ったらコレ!
    100均で揃えられるようなもので手先を動かすアイデアいっぱい。早速作ったストロー落としを夢中になってやっています。次は何を作ろうかとわくわくする。実践的。目安の年齢が書いてあるのが分かりやすい。

• 半年毎に読み返し、教具を作ってみたいと思った。

• モンテッソーリ教育に使える教具の種類と作り方を、目安の年齢層、敏感期の種類毎に多数収録している1冊。
    モンテッソーリ教育について調べ、実際に教具を作ってみたい!と考える方にはピッタリ。
    そもそもモンテッソーリとは?と感じている人には別の本の方が該当しそう。

• 最近、おうちモンテの本を読み、家で作れるモンテ教具はないかなと思って調べたらこの本に出会った。
    正に求めていた内容が書かれている本だった。
    モンテ教具が敏感期の内容に分かれて合計100個書かれており、とても参考になる。
    注意点はモンテッソーリ教育についての解説はほとんどないということ。
    モンテッソーリ教育についてほかの本で学んでからこの本を読んだ方が理解力は深まると思う。
    残念だったのが、低年齢向けの教具がほとんどということと教具の作り方の解説はほぼないということ。
    もう少し、敏感期後半(4~6歳)向けの教具が欲しかったし、写真のアイテムをどこで買ったやつなのかくらいは載せてほしかった。
    とはいえ、モンテッソーリ教育は本格的に学ばせたり、教具を買おうと思うとそれなりにお金がかかる。
    そのせいで、やりたいけど断念している親はかなりと思うが、この本を使えば手軽に低価格でおうちモンテを取り入れられるので非常におすすめ。

• また読みたい!

• 神様からの宿題

• どんなことをいつ行うのがなぜいいのかが、導入部分で簡潔にまとめられていて読みやすい。
    そこから、伸ばしたい動作を伴った教具が対象年齢順に紹介されていて、そのまま真似して取り入れられるのが良い。
    子どもの利き手側で見本を見せるなど、教具に取り組む時のアドバイスもとても参考になる。
    子どもにどのように取り組んでもらうかを、徹底して子どもの視点に立つことで、やりやすくなる方法が分析されていて、教具に関わらず生活全般で役立つ手法だと思った。
    教具は準備がそれなりに大変そうだけど、やる価値は大いにあると感じた。

• 敏感期につくってあげたい教具が100個紹介。

藤崎達宏(ふじさきたつひろ)
一般社団法人ホームメイドモンテッソーリ理事長
サロン・ド・バンビーノ代表/NPO法人 横浜子育て勉強会理事長
日本モンテッソーリ教育研究所認定教師(0~3歳)
国際モンテッソーリ教育協会認定教師 (3~6歳)
横浜生まれ。明治大学商学部卒業後、外資系金融機関に20年勤務。その後、独立。4人の子育て経験と、モンテッソーリ教育を融合した子育てセミナーを日本全国で開催。自らのライフワークである個別相談会の参加家族は2,000組を超え、常にキャンセル待ちの状態。講演活動は企業、行政機関、また学校、保育園まで幅広く、そのわかりやすく熱意溢れる話は多くの人を魅了し、日本全国で人気を博している。著書に、『0~3歳までの実践版 モンテッソーリ教育で才能をぐんぐん伸ばす! 』『3~6歳までの実践版 モンテッソーリ教育で自信とやる気を伸ばす!』『子どもの才能を伸ばすモンテッソーリ教具100』(いずれも三笠書房)、『モンテッソーリ教育で子どもの本当の力を引き出す!』(三笠書房≪知的生きかた文庫≫)等がある。

「2023年 『図解でよくわかる 子どもの本当の力を引き出すモンテッソーリ教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤崎達宏の作品