感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる (単行本)

• 三笠書房

◎誰でも今日から、
 すぐに使える「ひと言」が満載!

感じのいい人、信頼される人は
何気ない日常会話の中で
気持ちが届く「ひと言」を
さりげなくプラスしているものです。

(例) 上司や先輩に質問するときは、
 「質問の数」をプラスしよう!

教えていただきたいことがあるのですが

↓

一点、教えていただきたいことがあるのですが

仕事でもプライベートでも、人間関係が
おもしろいほどうまくいきます!

• とてもあっさりしていて、Audibleで聞き流すにはちょうどよかった。

基本的に直接本人に伝える際の技法が書かれてるが、これは間接的な場合も同じ。
    常に意識すべき言葉遣い(メール含む)ルールが箇条書きのようにどんどん羅列されていく感じが、程よい。

• オーディブルで聴了。

• すぐに使える技がたくさんあります!

子育てから、仕事から、普段のLINEから。

なんか考えたこともないけど、確かにふとして送ってきたLINEにカチンとくることあるかもなぁ。とか。
    そういうつもりじゃないのに、相手に変に解釈されたLINEとかもある。
    そう思うと、ほんの少しの語尾の工夫で柔らかくなるならば、実践すべしだよね!!!!ホント!!!!!

ほんの少しで、全く未来が違うなら、ほんの一言でみんなが平和に過ごせるならば、やらない手はないし、是非みんなこうなれば、世の中が平和になりそうだなぁ。

と、思った一冊です。
    読みやすいし、絵も可愛い!!!!!!

• 名言集のような本で、かなり読みやすい。

ただ、すごく個人的な話にはなりますが、メールの文章については、その人の人柄のようなものが見えた方が私は安心するな〜と思いました。(少し古風ですが)

• 確かにそうだな、という内容だった。
    日頃から相手を思いやることで、仕事でもどこでも気の利いたひと言が出てくるのだろう。

まずは結婚相手にひと言加えてみようと思った。
    「おはよう、ぐっすり眠れた?」
    「今日もお疲れさま。疲れたでしょう」

• 「つけ足し」のひと言の工夫がたくさん。
    「より具体的に」「相手の名前を入れる」「I Message」など、すぐに実践できる事がたくさん。

• 接客業の仕事をしていて、お客様や仲間へどうやって伝えたらいいんだろうと思う場面が日常的に起こるので、もっと優しい日本語を使える人になりたいと思い読んだ。

ちょっとした言い回しや言葉選びで、相手が受け取りやすいまろやかなメッセージに変わるんだなと思った。自分に取り入れて使っていきたい。

• 2023/11/25

• 結構言っているようなセリフが多い気がしたが、気のせいだろうか。自分が言ってもらえたら嬉しい言葉を口にすることと、相手を立てて自分は控えめに!という点を意識していきたいと改めて思った。

• ⚫︎受け取ったメッセージ
    感じのいい人が
    使っていそうなフレーズやコツを教えてくれる

⚫︎感想
    たくさん載っているので、自分に合ったものが見つかると思う。褒められた時の返しが難しいなと思っていたけれど、「〜さんに褒められて嬉しいです」というのは使えると思った。中には微妙なのもいくつかあったけど、ほとんど使えると思った。

森 優子(もり ゆうこ)
 コミュニケーション・アドバイザー。マリアージュコンサルタント事務所代表。
 短大卒業後、西武ライオンズ・西武鉄道のチアリーダーに従事。ゲラン化粧品主催「ミス日本ビューティフルコンテスト」にて、ビューティフルレッグ賞を受賞。その後転職し、㈱リクルート、㈱リクルートキャリアにて求人広告の企業営業を担当。入社2年目には、通期(年間4クオータ―)を通して「売上、新規売上、新規社数」の目標を完全に達成した者だけに与えられる「グランドスラム賞」を取り表彰される。ほかにも、営業グループ内における月間MVP賞や月間売上トップ賞をたびたび獲得。
 同社退職後、マリアージュコンサルタント事務所を開業。クライアントのコミュニケーション力を向上させ、「人間関係がうまくいくようになった!」と絶大な支持を得ている。メディア出演、企業研修でも活躍中。
 著書に『雑談が上手い人 下手な人』『嫌なことを言われた時のとっさの返し言葉』『会話が上手い人 下手な人』(以上、かんき出版)。

「2022年 『感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森優子の作品

アンデシュ・ハン...
凪良 ゆう