幸運を引きよせるスピリチュアル・ブック: “不思議な力”を味方にする8つのステップ (王様文庫 D 8-1)

• 三笠書房

• 購入者:水戸

• 霊的なものを全面的には信じられない…なんて言ったら江原さんに怒られてしまいそう。そんなんだから負のカルマの法則にはまり、成長出来ないんだ!なんて言われてしまいそうだよね。でも確かに言葉や理論では説明出来ない、何か霊的なものに突き動かされたとしか思えない出会いや出来事って確かにあるわけで、半信半疑というのが正直なところ。
    ただ、怒り、嘆き、悲しみ、せつなさ、やるせなさ、といったマイナスな感情にも意味があり、プラスな感情にシフトさせる考え方はぜひ心に刻んでおきたいと思った。
    なかなか江原さんの説く教えを常に頭に入れて行動するのは難しそうだけど、これから「意識」するようにして人と接してみたいとも思った。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    あなたが「こんなふうになりたい」という願望を持つとき、自信と力を与えてくれます。あなたが迷ったり悩んだりしたとき、その解決法と励ましを与えてくれます。すべては人生(スピリチュアル・ワールド)からの贈り物―必ず「答え」があります。

• 悩んでいる時や壁にぶつかった時の、考え方や心の持ち方を教えてくれます

• もう何回も繰り返し読んでます。
    ちょっと疲れたときとか、躓いたときの心のお薬的な本。
    読んだ後、心が晴れますよ。

• もともとスピリチュアルとかそういうのが好きじゃないから、多分星一つかなと思っていたけど、意外と学ぶものもありましたね。

でもやっぱり、なんか説得力に欠ける。。。

• 周囲との関係の中で「幸せ」を感じている

それはあなたのマインドがつくる高いポジティブなエネルギーが引きよせた結果なのです

「不幸」だと感じたあなた。もう一度自分のマインドを見つめ直してください

しかし、ただ漠然と「ポジティブに!」と思っていてもなかなかうまくいきません

大切なのは、日々の積み重ねです

まず「言葉」を大切にしてください

日本の神道では言葉に宿るエネルギーを「言霊」と呼び、言葉を尊重してきました

言葉には「霊」が宿っているということです

昔、商家の人はお金を擦ることを忌み嫌い「スルメ」を「アタリメ」と言ったり、去ることを嫌い「猿」を「えてこう」と言いかえたりしていましたが、それも言葉の持つ力を知っていたからこそでしよう

私たちも日々愚痴をこぼしたり、人の悪口を言ったりせず、ポジティブな言葉で生きましょう

次に「思い」もポジティブにしましょう

「思い」を意識的に変えていくことが大切です。そしてその「思い」を「行動」にしてくだきい

周囲の人に愛をふりまいて生きましょう

「言葉」「思い」「行動」を変えること

それが
    あなたの幸せにつなかるのです

幸運を引きよせるスピリチュアルブック
    江原啓之
    王様文庫

• この本に何度救われたか分かりません。
    みなさん知ってました?自分の人生で出会う人は、どんな人であろうとみんな縁のある人。
    縁のない人とは出会えないんです。
    そして必ず自分に何かを教えるために出会わせてもらった人なんでんですって。
    いいことも悪いことも…。
    今世界の人口は、63億人いるんですけど、その全員一人一人とたった1秒出会うだけでもなんと180年もの歳月がかかるんだって!!!
    っていうことは、今出会えてる友達や恋人と、今こうして同じ時間を共にしていることの奇跡☆★☆スゴイ確率なんですよね!
    色々考えさせられて、心がクリアーになるステキな本です。

• 江原さんの本2冊目です。最初に読んだ『スピリチュアルな人生に目覚めるために』とは趣旨が違って、本書ではいろいろなことに悩める人たち(悩みのない人などいないでしょうが)へのメッセージが書いてあります。人間関係、恋愛、健康、仕事、夢を叶えるということ、幸せのルール、などなど。

これはもう人生のバイブルと言ってもいいんじゃないでしょうか。状況に応じて何度も開きたくなる本ですね。これを読むとすごく安心するし、困ったときのアドバイスにもなるし。わたしは結婚しているけど、恋愛がテーマになっている章も自分の生き方を考える上でとても参考になっておもしろく読めました。

誤解して欲しくないのは、江原さんの本は決して宗教的ではないこと。っていうか逆に宗教なんて超越しちゃってるんです。これを読むと宗教に騙されることなどなくなると思いますよ。そういう次元の話じゃないんです。帯には林真理子さんの推薦文とともに<100万部突破のミリオンセラー!>とありますが、それだけ多くの人に支持され必要とされているということなんですね。

今ではわたしもその一人です。これまでこういったような本もいろいろ読んできましたが、江原さんの本ほど救われた本はなかった。ここまで気が楽になるとは自分でも思ってなかったです。とても大きな心で物事を見ることができるようになりました。なんていうか、気が楽になるというだけじゃなくて、勉強になるんですよ。いろんなことがわかってくる、見えてくる。だから他人の言動が気にならなくなります。

江原さんの本には、本書のような、悩める人が少しでも楽になれるようにと書かれたものもありますが、社会問題的なことが書かれたものもあります。そういう本も、自分には直接は関係ないけど興味があるので購入しました。これから追々読んでいきます。

読了日:2006年8月9日(水)

• 恋愛運を高めたいあなた!!!眉間の産毛処理を忘れずに!!!!

スピリチュアリスト、オペラ歌手。日本スピリチュアリズム協会代表理事。吉備国際大学、九州保健福祉大学客員教授。1989年にスピリチュアリズム研究所を設立。著書に『スピリチュアル プチお祓いブック』『あなたの毎日を救う ことたまオーラカード』『人生を変える7つの秘儀』(ともにマガジンハウス)、『厄祓いの極意』(中央公論新社)、『運命を知る』(PARCO出版)、『スピリチュアル・リナーシェ 祈るように生きる』(三笠書房)、『あなたが輝くオーラ旅 33の法則』(小学館)、『聖なるみちびき イエスからの言霊』(講談社)、『江原さん、こんなしんどい世の中で生きていくにはどうしたらいいですか?』(祥伝社)『あなたが危ない!──不幸から逃げろ!』(ホーム社)など、共著に『たましいを癒す お祓いフィトセラピー』(マガジンハウス)がある。

「2019年 『極・お祓い箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江原啓之の作品