やまとなでしこ名言集桜子語録 (王様文庫 C 15-1)

• 三笠書房

フジテレビ月9ドラマ「やまとなでしこ」から生まれた台詞の恋愛バイブル。

• 評価:★★★★★  (所要時間:1時間)
    読破冊数: 11/100冊

■こんな人におすすめ
    ・ねえ 好きってなんだっけ? なんで結婚したいんだっけ? 状態の人
    ・スカッとしたい人
    ・お金に対するブロックのある人は目から鱗

■概要

何がなんでも玉の輿に乗るため、美しさを武器に夜な夜な合コンを繰り返す
    パワフルなキャビンアテンダント・桜子(27)の名言集。

■この本から学んだこと
    「デートなんかしてません。査定しただけです」
    「そんな人は私の中には存在しないの。消去したの」
    「怒る?私が?そりゃ、目にゴミが入れば多少はうっとおしいでしょうけど、でもゴミ相手に腹を立てる人はいないでしょ?」
    「うわっ、悲惨・・・私よりも悲惨な人もいるんだぁ。それ聞いたら、ちょっと明るくなった!」

文章だけ一見すると 何だこいつは? と怒りが沸く人もいるかもしれない乱暴な言葉だらけだが
    それも桜子のキャラだと、許される感がある。

それどころか、彼女を見ていると実にスカッとする。
    彼女は誰もが少なからず思っていること、
    潜在意識では思っていても気づいていないことを、
    声を大にして言ってしまうだけ・・・素直すぎるだけなのだ。

皆が彼女のように振る舞うことができれば
    1回恋愛に失敗したからと言って
    何年も引きずって塞ぎこむなんて事はなく
    楽なんだろう、とさえ思う。

ちなみに金持ちと結婚するためならば手段を選ばない桜子だが
    そんな超肉食・策略家な一面だけでなく、
    心優しいが貧乏な欧介への恋心を認めたくなくて揺れ動き、自身が新しい価値観に目覚める部分もあって
    とても味わい深い1冊になっている。

個人的にこの本は
    恋愛の価値観の勉強にもなり、お金の価値観の勉強にもなる、すごい名言集だと思う。

そしてこのドラマは1度も観たことのない人には
    ぜひ見て欲しい。
    色んな意味で価値観を拡張してくれるドラマだと思うから・・・。

平均視聴率26.4%、最高視聴率は34.2%はダテじゃない!
    目の保養にも良い。
    桜子役の松嶋菜々子が美しく、若葉役の矢田亜希子が可愛い!!

・・・では最後にそんな桜子さんの名言を1つお聞きください。

「そりゃあ、若くてハンサムで背が高くて大金持ちの男がいたら
    それに越したことないけど、借金まみれのハンサム男と裕福なブタ男、
    どっちが結婚して
    女を幸せにしてくれると思いますか?」

私を含め、色々な意味で即答できる人は少ないだろう。

• フジテレビ月9ドラマ「やまとなでしこ」から生まれた台詞の恋愛バイブル(Amazonより抜粋)

これねー、実は持ってないんです。読んでもないんです。でもとっても欲しいんです。
    「今夜は、たった一人の人にめぐり逢えた気がする」このセリフ、仕事のときにネタで何度も使わせてもらいました。うふふ。笑

• なんだかすっきりする本です。恋愛バイブルにでき…ていいのかな?でも面白いですよ。軽いし。

1959年東京生まれ。脚本家。日本大学芸術学部卒業後、広告代理店勤務、コピーライター、占い師を経て、テレビドラマ『ニュータウン仮分署』で脚本家デビュー。2007年『ハケンの品格』で放送文化基金賞、2013年には『はつ恋』『ドクターX 外科医・大門未知子』で向田邦子賞と橋田賞をダブル受賞。2014年にNHK連続テレビ小説『花子とアン』がヒットし、2018年には大河ドラマ『西郷どん』(林真理子原作)の脚本も手掛ける。2019年より、公式占いサイト「中園ミホの解禁!女の絶対運命」(https://nakazono-miho.com/?m=book)を開始。現在、クウネルサロン(https://kunel-salon.com/)では「中園ミホの福寿縁うらない」を毎週更新中。主な著書に『占いで強運をつかむ』がある。

「2021年 『相性で運命が変わる 福寿縁うらない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中園ミホの作品