「足もみ」で心も体も超健康になる! (王様文庫)

• 三笠書房

イタ気持ちいいが最高に効く。

あなたの手には、身体を癒す力があります。
誰かに手をにぎりしめてもらっただけで、なんだか安心できた経験がありませんか?
その手のひらで、「第二の心臓」ともいわれる足をもめば、体にはものすごいエネルギーが満ちあふれます。
自分自身はもちろん、
今、つらい思いをしている大切な人たちの心の不安も緊張も、身体の痛みも、ぜひ解消してあげてください。
――著者

ぐんぐん毒出し、みるみる元気!

長生き、ダイエット、血圧や、がんにも!

もめば、感じる劇的変化。

(1) 血流がよくなる→ 老廃物、脂肪がとれる→ みるみる元気に美しく!
 (2) リンパの流れがよくなる→ 免疫力アップ→ 病気にならない!
 (3) 気の流れがよくなる→ 気力・体力アップ→ 疲れない、集中できる!

医者も驚く、結果が続出!

• まずは、実践あるのみ。ただ、結果が出るのに時間がかかるらしいので、継続できるかが最大の問題なり。

• とてもわかりやすい。症状ごとにカラー写真でどこを、どのように揉んでいけば解説がしてあって、使いやすい。

• 毎日続けて効果出したいと思う。

• 【あらすじ】
    足もみでスッキリ、心と身体の大掃除。
    病気にならない、元気いっぱいの人生のために!

私が「足もみ」に出会ったのは、今から十数年前のこと。交通事故によって重度のむち打ち症になり、激しい頭痛やしびれ、肩コリ、倦けん怠たい感かんなどの様々な不調とつきあう日々が始まった時です。
    初めて自分で足をもんだ瞬間に、もうすでに身体が回復して健康になれたような喜びと、この先ずっと「足もみ」が私の健康の味方になってくれると確信できた感動は、今も忘れません。私が2000年に「足そく健けん道どう」さと足ツボ療術院を開業するに至った「原点」ともいうべき感動です。
    足もみにとりくんだ当初は自己流のつたないもみ方でしたが、それでも、むち打ち症や虚弱体質、副ふく鼻び 腔くう炎えんなどが次々と改善されていきました。しかも脚が細くなり、子供のころからのO脚も真っ直ぐになったのです。時期を同じくして、私の母が心筋梗塞で、手術が必要かもしれないと診断されました。母の足はとても冷たくてむくみ、爪は薄黒く、くるぶしが腫れ上がり、ふくらはぎには静脈と毛細血管がはっきりと見えていました。
    母の足をもむと「痛い! 痛い! 」と叫んでいました。しかし、もみ終わると、いったのです。
    「あぁー! 体中に血がまわっとる! 身体が軽い! 」
    その日から毎日、母の足もみをするうちに、みるみる元気になっていきました。
    そして2年後、カテーテル検査を受けると、「うーん……これはよくなっているね。すごいね! 」と医師をうならせるほど、細くなっていた血管が太くなり、グングン血が通うようになっていたのです。
    「足もみ」は、副作用のない、健康を守る最高の薬!
    健康がすべてではありません。しかし、健康でなければ思うように動けなくなります。人生90年でも100年でも、この身体で生きていくのです。
    「毎日足をもむ」とは、そんな大事な身体を思いやり、「毎日、身体にいいことをする」ということです。
    部屋の掃除、庭の掃除などは、してもしても埃ほこりや枯葉がたまるものです。だからといってしなければ、不衛生で病気になったり、荒れ果てたりします。
    人間の身体も、同じように考えてみましょう。
    生きる限り、身体は酷使されるし、ストレスだって毎日たまります。それを放置せずに、毎日身体に、感謝とご褒美を与える気持ちで、足をもむ習慣が大切なのです。
    足もみを始めると、「あれっ、そういえばあのつらい症状が消えた! 」という、嬉しい変化が確実にたくさんでてきます。そしてまた、内側から、ムクムクとエネルギーが湧いてくるでしょう。
    これまで、0歳から101歳まで、18000人以上の方の足を施術してきました。そして日々、何十年も続く慢性的な疾患が改善し、また同時に、老廃物が排泄されることにより、足が細く美しくなるのを見てきています。
    ・なかなか改善しない慢性的な症状がある人
    ・明らかに不調があるのに、病名がつかず不安を抱えている人
    ・病気になりたくない人
    ・もっと健康になりたい人
    ・足を美しく細くしたい人
    こんな方は、本書の「気になるページ」から始めていただいてかまいません。
    しっかりとりくみたい方は「基本のコース」から始めてみてください。
    「お金」をかけず、「最短」で「簡単」に「健康とキレイ」が手に入るという二重の喜びをたくさんの人と分かちあいたいと願い、希望の光となるであろう、「足もみ」のノウハウを公開しようと決意しました。
    皆さんの喜びの声をお聞かせいただける日を、心から楽しみにしています。

「足健道」さと足ツボ療術院院長、一般社団法人足健道ジャパンプロフェッショナル協会代表理事。28歳の時大型トレーラーに追突された事故により、重度のむち打ち症を患うが、「足もみ」を行うことで自力で完治させた。これをきっかけに世界7カ国の反射区療法、推拿整体、東洋医学全般を学び、ツボと反射区と筋肉を刺激するオリジナルの技術「足健道」を考案する。2000年に加賀市で開業以来、施術実績は26,000人にのぼる。自身の母親の心筋梗塞を手術しなくても良い状態に改善させたほか、初期ガンや難病の改善にも多くの実績がある。自分でできる足もみ講座やプロ養成講座の開催で後進の育成に注力している。著書に『「足もみ」で心も体も超健康になる!』(三笠書房)『もむだけ美脚ダイエット』(産業編集センター)などがあり、著書累計「46万部」を突破している。https://sokukendou.jp/

「2023年 『足もみ美BODYダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田辺智美の作品