かんたん開脚で超健康になる!: たった4つの「真向法」体操 (王様文庫 B 186-1)

• 三笠書房

100万人がすでに実感!
これなら絶対、誰にでもできます!
たった4つの「真向法」体操で、
毎日、確実に体がやわらかくなる!
・・・・・・この“気持ちよさ”は最高です

立って前にかがんでも、手が地面に全然届かないほど
体がかたかったのに、この体操を始めたら、
脚がみごとに一直線に開いて、
頭や胸が床につく人が続出します。
こうした光景は、まさに“柔軟ミラクル”といってよいほどです。
――著者

うれしい“変化”は、開脚できることだけじゃない!
感激と感謝の声、続々!
●O脚が真っすぐになり、立ち姿に自信が持てた(40代・女性)
●長年の腰痛が「消えた」! (30代・女性)
●肩こりがとれ、夫の冷え性が解消(20代・女性)
●体が回るようになり、ゴルフの飛びが30ヤード伸びた!(60代・男性)
●腰痛が消え、毎日気持ちよく働ける喜び(30代・男性)

• 体が硬すぎて手に取った本。4種類のストレッチを朝、夕の2回、3分程度の間に行うことで体が柔らかくなるというもの。
    どのような体操をどのくらい行えば良いのか、明確に書かれているので行いやすいし、効果がありそうだなと感じた。
    ただ、文章内で、真向法、真向法…と繰り返し書かれているのは読んでいて滅入った。この本を出している法人のHPにも「宗教ではありません」と書いてあるが、申し訳ないがそれがまた胡散臭く感じてしまう。本の中ではかなり真向法の文字が踊ってるのに、表紙に書かれてないところがまた胡散臭い。
    ストレッチとしては、部活なんかでやっていることに近いから効果はあるのだと思う。
    本は読みやすく、イラストも多いが、内容的には700円も取るのはお高めだなと感じた。
    こういうストレッチ法があるという事を知れて良かったが、科学的な根拠やデータが会った方がより信頼性を得られのではないか。

•  真向法とは名前だけ知ってました。
     4つのストレッチ運動を毎日行うという簡単なもの。
     やってみると、4つ目の後ろに伸ばす運動だけはできましたが、それ以外の前屈運動が全くできません。
     3番目の運動は開脚して行うのですが、初心者は90度開脚でもいいと書かれていますが、私は60度くらいしか開かなかった。
     昔はこんなに固くはなかったはずですが、長い間伸ばしていないと、錆びついてしまった模様。
     もっと若い頃から真向法を知って行っていればここまで固くはならなかっただろうに。
     今からでも毎日行って少しづつ軟らかくしていこうと思います。
     その昔、鈴木俊一東京都知事が高齢を理由に引退を勧告され対抗馬を立てられた時、前屈運動のパフォーマンスを行って拍手喝采を受けたことありました。
     高齢になると、身体が柔らかいということだけでも拍手喝采をもらえるのです。
     一つの芸としてマスターしておきたいものです。

• 買わなくてもよかった気がする

追記
    買わなくてもよかったなぁと思う理由は内容の薄さなんですけど、逆に限りなく実践的でこれだけやればいいというのが明確。
    やりはじめて3日立ちますが、徐々に柔らかくなっていってるのを実感している。

公益社団法人真向法協会 会長

「2017年 『かんたん開脚で超健康になる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤良彦の作品