今日を「いい気持ち」で生きるレッスン (知的生きかた文庫 う 2-2 わたしの時間シリーズ)

• 三笠書房

• 内容はよくある自己啓発と変わらないのだけれど、
    読みやすさ、伝わりやすさ、やさしさ、
    個人的にスッと言葉が入ってくる論者の一人。

ーーー

花の種をまくとき
    芽の出かたをじっくり観察してみましょう
    早く芽の出る種もありますし
    のんびりしている種もあります
    芽の出るのがおそい種に向かって、
    わたしたちは「のろい」と責めることはないはずです
    種は「もうちょっと光がほしい」
    もうちょっと水がほしい」
    と言っているかもしれません
    その気持ちをキャッチするのが
    「はぐくむ」ということなのです P82

「誰かに何かをしてやった」「-言ってやった」というフレーズのうらには
    優越感がかくされています
    こうした 言葉を使う人ほど見返りを期待し
    そのお返しがないことがストレスになります P140

誰かを自分の脚本どおりに変えようと、
    無理強いするのはやめにしましょう

人を自分の脚本にあてはめようとするから、
    思いどおりにいかないと
    疲れるのではありませんか P180,181

• 優しい言葉で心がさわやかになる!読んで良かった!

• 自己啓発書というのはこういうのでしょうか。以前似たような本を読んだ時は全く心に響かず、嫌悪感すら抱きながら読んだものですが。この本は優しい語りとシンプルで的確な表現が素直に染みてきました。うん、優しく頑張ろう。

• 弱っていて、字を読むのが辛い時でもサラッと読めました。そういう時にそういう本って有り難い。

• 読みやすいし、テレビでお医者さんとしてしか見た事しかない、海原純子さんが好きになりました。昔、飼っていた、ペットについてのエピソード(気持ち)が特に好きです。

• 仕事の人間関係で悩んでいた時に読んで元気づけられました。
    私は同じ仕事場が長続きせず、ほとんど人間関係がうまくいかず(というよりか、この人は私の事悪く思っているのでは・・・と思ってしまうのです)もうこういう自分を変えたいなと思い、実際にこの本に書いてある事や考え方を実践しました。
    何も難しいことはかいてありません。
    「1ページに一言」書いてあるだけ。
    でもどれも核心をついていてとてもいいと思います。考え方が恩きせがましく、気難しい私でも心にすっとしみいる内容でした。

心療内科医・産業医

「2021年 『「繊細すぎる人」のための心の相談箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海原純子の作品