IT常識力 (知的生きかた文庫 た 42-1)

• 三笠書房

• 101IT常識力
    ・幸運の女神は後ろ髪がない:目の前のチャンスを活かすには何よりもスピード
    ・HPを復活させたフィオリーナのビジネス哲学:人生は選択肢だらけ。いつも完璧な選択ができたわけではないが、それでも後悔はしない
    ・スカイツリーが必要な理由:タワーが低いと、電波が弱まる

@cpa_1992
    ・スカイツリー建設で、各家庭のアンテナの方向を変える必要性があるので、関連企業には特需あり?

・ITに関する知識を学べる本

• 僕みたいな文系人間を対象に書いた本でしょう。とてもわかりやすかった。読んで良かったです。ただこの種の本は発売されてすぐに読まないと効果半減ですね。ちなみにこの本は3年前に出版。例えば〈「ユビキタス社会」ではシャツに埋め込まれたICタグの内容を洗濯機が読み取って、洗い方や乾燥時間を自動的に調節する。〉とか書いてあるが、もう実用化されたのかな。さすがにマダか。

慶應義塾大学大学院経営管理研究科(ビジネス・スクール)教授。
1973年慶應義塾大学工学部管理工学科卒業、75年同大学院工学研究科修士課程、78年同博士課程修了、84年ハーバード大学経営大学院(ビジネス・スクール)博士課程卒業、同大学より経営学博士号を授与される。1978年慶應義塾大学大学院経営管理研究科助手、85年助教授を経て、94年より現職。
専門は組織行動学、組織とリーダーシップ。

「2010年 『ケースメソッド教授法入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高木晴夫の作品