仕事も人生もうまくいく整える力: 禅が教えてくれる98の養生訓 (知的生きかた文庫 ま 41-11)

• 三笠書房

• 日々、「やらなきゃなぁ」とか「やりたいなぁ」と自分でも分かっていたけど、できていなかったことを改めて教えてもらった。早起きは簡単ではないけど、少しずつ無理のない範囲で頑張ってみよう。今日からすぐに実践できるのは、味わって食べる(食べる行為に集中する)、腹八分目、午前は頭・午後は体を使う。これから新たに始めたい習慣は、短時間の瞑想、お墓参りに行く、畑仕事をする。

• 読み終わってすっきり!
    ・朝30分早く起きる
    ・月を愛でる
    ・感謝で1日を終える
    ・休みは1週間頑張って働いた自分に、あるいは家族にご褒美になることをする!
    ・思い立ったら即行動
    ・雨の日は読書三昧
    ・帰ったら明日の準備
    ・面倒、大事な仕事は朝やる
    ・ささっと朝掃除
    1日1にちをいききる!(掃除する時はその一本に全集中

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品