史上最強の助っ人エディター/H・テラサキ傑作選

• マガジンハウス

H・テラサキこと寺﨑央。
何がいま、おしゃれであるかを探し、世界の雑誌の最先端を見つめながら仕事をした。
レイアウトまで自らこなす全方位的編集人間だった。
35ミリ原寸以下で写真を使用し極小写真を並べる一方では、
サービス精神から始めたことだった。
今や、モノ雑誌では当たり前になったこうしたページ作りを最初に見せてくれた張本人がH・テラサキ。
自らも楽しく雑誌作りの現場で遊んだ人でもあった。
あの石川次郎氏をして「困ったときのテラ頼み」と言わしめた

• 「人の気がつかないこと」を見つけ、「人のやらないことを」遣る勇気を得るために読ませて貰います!

マガジンハウスのPR
    「幻のムック『Made in USA Catalog』を作り、『平凡パンチ』『POPEYE』『BRUTUS』などを舞台に、若い男たちの文化風俗に多大な影響を与えた伝説のフリー・エディターにしてライター、H・テラサキこと寺﨑央。ファッション、映画から始まって、山歩き、釣りなどのアウトドア、カメラ、バイクやスポーツなどの分野を得意とし、それがまた好きこそものので博覧強記だった。
    ページを企画構成するだけでなく、原稿を書き、イラストを描き、写真を撮り、版画を彫り、レイアウトまで自らこなす全方位的編集人間だった。
    活版ページをグラビア風に見せるために全凸版という荒技を使ったり、35ミリ原寸以下で写真を使用し極小写真を並べる一方では、バンドエイドを見開き2ページで実物大以上にどでかく見せたりと、人を驚かすようなページ作りをした。
    デイパックをデイパと短縮形で表記したのも、小さなスペースにたくさんの情報を詰め込むためのサービス精神から始めたことだった。
    人の気がつかないこと、人のやらないことを実験的にページにすることに情熱を燃やし、自らも楽しく雑誌作りの現場で遊んだ人でもあった。
    あの石川次郎氏をして「困ったときのテラ頼み」と言わしめた正統にして異能なハイパー編集者の仕事ぶりを多くの紙面を載録して紹介しようという傑作選。
    同時にこれはまた60年代から始まる時代のクロニクルであり、雑誌の面白さの見本市でもある。 」

寺﨑央(てらさき・ひさし)
1943年北海道生まれ、東京育ち。山歩きとスキー、カメラいじりが好きな少年だった。
日大芸術学部放送学科卒業後、婦人画報社に入社。
ファッション誌『MEN'S CLUB』で編集者としてスタート。
4年間在籍の後、フリーの編集者兼ライターとなる。
70年代前後の週刊『平凡パンチ』のグラビアページを中心に構成・原稿仕事に忙殺。
75年から幻のムック本『Made in USA Catalog』第1集、『SKI LIFE』第2集などを作る。
『POPEYE』誌に77年の創刊から3年間スタッフとして関わり、『BRUTUS』誌は80年の創刊から7年間、
契約編集者として関わった。
その後は『TARZAN』誌、『ソトコト』誌、『ランティエ』誌、ANA機内誌『翼の王国』を初めとする
多くの雑誌にエッセイを連載。2009年『オレキバ』を六耀社から創刊するも、2号で休刊。
著書に『若者の新生活宣言』(KK・ロングセラーズ)『ワーズワースの冒険』(フジテレビ出版)<b

「2013年 『史上最強の助っ人エディター/H・テラサキ傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺﨑央の作品