朝10分でできる スープ弁当

• マガジンハウス

★「ジェーン・スー生活は踊る」
(TBSラジオ)に著者出演

ひと煮立ちさせて
スープジャーに注ぐだけ!

スープ作家が提案する
朝10分の「スープ弁当」

スープジャーで作る「スープ弁当」は、
いつものスープとはちょっと違います。

基本はさっと煮立たせて
ジャーに注ぐだけだから、
忙しい朝でも大助かり!

お昼まで待つ間に具材にじわじわ
火が通る保温調理ができるので、
準備はたった10分。

そしてスープジャーの高い保温力で、
あったかいまま食べられる
うれしいお昼が待っています。

"スープ作家"として、7年間毎日
スープを作り続ける有賀薫さんが
提案するのは「食べるスープ」。

ジャーひとつでも
お昼がしっかり満足できる、
具だくさん60品を紹介。

だしを使わずに、食材の旨みを
最大限引き出すレシピになっています。

心とお腹をやさしく満たす
スープ弁当をはじめてみませんか?

【スープ弁当はこんな人にぴったり!!】
●朝がバタバタ忙しい人
●ランチ迷子になる人
●鍋でコトコト煮込むの面倒な人
●お弁当作りビギナーさん
●野菜不足の人

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
もくじ

PART1秋冬のスープ弁当
【たまねぎ】
シンプルオニオンスープ
たまねぎたっぷりビーフシチュー
肉じゃがスープ
【にんじん】
にんじんとサラダチキンのスープ
にんじんとパセリのカレースープ
にんじんと油揚げの和風スープ
【かぼちゃ】
かぼちゃと鶏肉の豆乳シチュー
かぼちゃのピリ辛野菜カレー
かぼちゃと鶏肉の押し麦リゾット
など…

PART2春夏のスープ弁当
【キャベツ】
キャベツとハムのサワースープ
キャベツとさんま缶の中華スープ
【なす】
なすと豚ひき肉のしそスープ
麻婆なす風スープ
なすと豚肉のエスニック風スープ
【きのこ】
なめコーンスープ
えのきとコーンのかきたまスープ
なめこと鶏ひき肉のほうじ茶リゾット
など…

• ここ数年来、平日のランチはずーっとスープジャーです。スープジャーの良いところは、食べごろ温度を保てること、汁ものを持ち歩けること、そして見映えを気にしなくてよいこと。とにかく楽チン!とはいえ、同じ内容ばかりだと飽きてしまうので、バリエーションを増やしたくて手に取りました。フムフム、ほうじ茶ってスープにも変身するのね。予熱して熱いスープを注ぐだけで保温調理。煮込まなくてよかったのね… まだまだ知識不足&スープジャーのポテンシャルを引き出しきれていませんでした

• 8minaさん
      コルベットさん、こんにちは。私も時々お昼はサンドイッチとスープジャーです!
      2022/12/01
    • コルベットさん
      8minaさん、こんにちは。私は前の晩におにぎりを握ってラップに包んで冷蔵庫に入れておき一緒に持っていってます。お米が硬くなってしまうのですが朝少しでも時短したくて汗
      2022/12/01
  • ヒルナンデスで注目!
    ひと煮立ちさせて スープジャーに注ぐだけ! スープ作家が提案する 朝10分の「スープ弁当」。

• 朝のちょっとした時間に作れるレシピばかりで、食べてみたいスープがかなりありました。うどんや春雨、押し麦、玄米なども入ってるレシピもあって、腹持ちも良さそうなレシピもちゃんとありました。好みに合わせて、雑炊風や麺類にしてみたり、スープと別でおにぎりを合わせるでも出来そう。和洋折衷なバライティーに溢れるレシピなので、「昨日は中華だったから、今日は和風で」みたいな事も可能です。
    300mlの量で計算されているので、もうちょいサイズの大きいスープジャーを持ってる人は、多めで作った方がいいかも知れません。前日の夜に下ごしらえして、朝にぱぱっと作れる感じ。スープジャー作るついでに朝ご飯の汁物としても活躍しそう。朝は寝ていたい派の人でも前日に作っておいて、朝の時間で温めて持っていくのも出来そう。複雑な工程が一切ないので、学生さんでも作れると思います。弁当が必要な学生さんとかにも良いと思うし、野菜が多く入っているので、ダイエットとかにも効果あるのかも知れません。食材ごとと季節でも分かれているので、参考にしやすいと思います。
    お気に入りのレシピが何個かあったので、作ってみたいです。図書館で本をかりましたが、この本は購入したいと思ってます。

• なめコーンの組み合わせが楽しい。
    しかもほうじ茶で煮るのだ。驚きだったけど作ってみたら、味わいがありサッパリしておいしかった。これは病中病後にもよさそうなスープだ。

全部おいしそう。
    具だくさん、旨味を引き出す、楽、保温、温かい昼ごはん、お米やパスタもOK。
    秋冬にぴったり。万能なものばかり。
    スープジャーのお手入れがきちんと出来るか、飽きてしまわないかが心配だ。
    とりあえず普通に作って自宅で楽しんでみようと思う。

• 張り切って読んだものの、わざわざ作るより、前日の汁を温めて持っていけばいいやという結論に至る。

• 朝にさっと作れるレシピ。
    具材別に掲載されてるので、冷蔵庫の余り物を使うのに便利。
    ただ、味付けは自分で少し工夫が必要かな〜。

• どれも簡単そうで、「これなら自分にも作れる」と思わせるレシピが多い。実際にきのこのスープ、玉ねぎのスープ、鮭とジャガイモのバター味噌汁を作ってみたらとても簡単で美味しかった。寝坊した日でもすぐに作れるのでありがたい。これまで昼食はコンビニで買ったものしか食べなかったけど、スープを作って持っていくようにしたら昼休みが待ち遠しくなり、何より自分を労っている感じがしてとても満足度が高いです。いつかレシピを全制覇してみたい。秋冬の野菜も美味しいけど、春夏の旬が待ち遠しい。料理初心者にとっては、余った具材をどう使うかが課題かなと思う。

• 相変わらず素晴らしい有賀先生のスープ本。今回はスープジャーを使ったレシピ。私のお勤めは週1回だけだけど、この冬ランチはスープジャー中心で行こう。

• 調理時間は短いが、下準備はしっかりと料理する必要があるので、お手軽ではない。
    でも美味しそう

• 食べてみたいスープ料理がたくさん。
    簡単に作れるものがたくさんあるので、ほしい一冊

〇有賀 薫
家族を起こすために朝食にスープを作り始めたことから、2011年より日々のスープをSNSで発信。現在はスープ作家として多くのメディア
で活躍。暮らしの価値を落とさない、シンプルでおいしいスープ作りをモットーとする。

「2021年 『おいしい煮込み 5人の料理家が作り続けているレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有賀薫の作品

村田 沙耶香
恩田 陸
凪良 ゆう
伊坂 幸太郎
エラ・フランシス...