体をおいしくととのえる! 食べる漢方

• マガジンハウス

★☆Twitterで大反響☆★

\漢方って、こんなに簡単だったんだ!/

人気漢方専門店
「ミドリ薬品 漢方堂」
櫻井大典先生がおしえる
体にいい食べ方のコツが満載!

疲れや不調とじっくり向き合う
余裕がない人のために、
毎日の食事で簡単に対策できる
食べる漢方の入門編ができました。

漢方初心者でも大丈夫。
食材選び&調理法を変えるだけで、
体をおいしくととのえられます!

【食べる漢方】のいいところ1
難し~い漢方薬は出てきません!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「葛根湯」をはじめとした
漢方薬にまず頼るのではなく、
食事が第一と考え、食べ物の力で
不調や体質改善を目指します。

【食べる漢方】のいいところ2
知られざる食材の力がわかる!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「カゼ・病気」「疲れ・だるさ」
「冷え・美容」「こころ」に分け、
症状に合った48の食べ方を紹介。
不眠にレタス、花粉症にごぼうなど、
食材のもつ意外な働きを学べます!!

【食べる漢方】のいいところ3
レシピいらずの簡単な方法だけ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
たとえば「ゆでたじゃがいも」
「焼きバナナ」など…誰でも気軽に
実践できる食べ方を提案しています。
体を整えるスープや炒め物なども、
15分以内にさっとできるものばかり!

◇目次より

1章 基本がわかる!「漢方」のやさしい授業
2章 カゼ・病気に効く食材&食べかた
3章 疲れ・だるさに効く食材&食べかた
4章 冷え・美容に効く食材&食べかた
5章 こころに効く食材&食べかた
6章 何が足りてない? 体質タイプ別食べかた

*本書では、中医学(中国伝統医学)の理論を含めて、
便宜上すべて「漢方」として解説しています。

• 漢方に興味が出てきたので借りてみた。とにかく体を冷やすことはダメ、水はたくさん飲めばいいというものではない、など今後も頭に入れておくべき点が分かった。

• 読みやすかったです。この作者さんの本は結果として、手を替え品を替え書いてある事はいつも同じなので、どれか1冊読むだけで充分です。

• ちょっと調子が悪い時、体の具合から料理や食材を調べてそれを食べるようにしている。
    以前ならすぐに市販薬を飲んでいたところだけど、まずは食べ物で様子を見るようになった。
    この本で紹介される食材は家やスーパーにあるごくごく一般的なものばかりだし、レシピも簡単だから手軽に調理できる。

• ミニコメント
    いつもの食材が薬の代わりに!忙しくても体がすっきり、48の食べかた。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 1ページ1ページがそれぞれ見やすくて、分かりやすいな…
    漢方っていうか、食べる健康づくりの入り口として有用な1冊

• 記録

• 薬膳料理って 漢方薬とか知らないとダメなのかと思ったら いつもの食材で大丈夫なんですね
    すごくおもしろかったです。

• ミニ展示「もっと楽しむおうち時間」展示中の図書

【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 498.583||SA
    【OPACへのリンク】

• 症状ごとにおすすめの一品が紹介されている。
    漢方、中医学の観点から食材の効能も紹介されている。
    自分の体質がどれか本書で知ることもでき、またその体質ごとに食べるべき食材を把握できる。
    どれも簡単に調理できるものなので、実際に取り入れやすいと思う。

• 何を食べれば漢方的にどの症状に効くのかが簡潔にまとまっていて便利。自分が漢方的にどのタイプなのかも診断でき、何を食べればいいかすぐわかる。