マンガ サ旅~マンガで読むサウナ旅~ 1巻

• マガジンハウス

サウナの聖地・フィンランドでととのったー!!?

聖地は、やっぱりスゴかった!
『サ道』タナカカツキが贈る、最高峰のサウナだけを巡るサウナ旅。

心も体も解き放たれたい人に贈る、サウナ×旅マンガ。
フィンランド〈ルカ・ヘルシンキ〉&スウェーデン〈ハパランダ〉編!!

行こう、孤独も不安も退屈も、
ぜんぶ忘れられるあの場所へ。

〈1巻の内容をもっと詳しく〉
サウナ大使・タナカカツキが世界中の名サウナを求めて旅に出る!
今回、作者が向かったのは、サウナの“聖地”フィンランド〈ルカ・ヘルシンキ〉&スウェーデン〈ハパランダ〉。
VIP向けに作られた7つ星サウナから家族経営の施設まで、とにかくサウナに入りまくる!
オーロラ、白樺の香りに満たされたサウナ室、気温マイナスの外気浴、美味しすぎるベリーのスムージー、
食べられる雪、楽しいツアー仲間たち、白熱の国際サウナ会議…。
最高峰サウナで最高ととのったー!

サウナ大使の作者が絶叫するほど最ッ高なサウナ施設が実名で続々登場!!

• ここまでのサ旅ではなくていいけど、フィンランド行きたーい

• サウナを目的とした旅をしたい!!
    【ルカ・ヘルシンキ編】
    やっぱりサウナの後に雪とか湖に飛び込んで「マンモス冷たい!」やりたい!って思う。
    足湯浸かりながらの外気浴もいいし、日本で言うオロポみたいなベリースムージーも美味しそう。
    サウナバスにも乗ってみたいし、オーロラも見たい。
    未体験がたくさん詰まってる旅。
    【パパランダ便利】
    スウェーデンで行われた国際サウナ会議の話。
    世界各地にいろんな形のサウナがあって、サウナがあるだけで年齢・性別・国を超えて楽しめるなんてすごい!
    その中でも日本のサウナ文化は素晴らしいんだなと知れた。
    これからもサウナを愛し続けます。

• サウナ旅をテーマにした本
    フィンランドにサウナ旅したくなる
    国内旅行もサウナを取り入れて旅行しみたい

思考の世界から解き放たれて、感覚の世界に溺れてみたい

漫画家。代表作は『バカドリル』『オッス!トン子ちゃん』『サ道』など。「コップのフチ子」の生みの親、サウナ大使等多彩な顔を持つ。

「2016年 『空想キラキラ動物園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タナカカツキの作品