Casa BRUTUS特別編集 温泉150 (マガジンハウスムック CASA BRUTUS)

• マガジンハウス

THE BEST HOT SPRINGS
究極の癒しがデザインされた
温泉150

今こそ訪ねたい、日本が誇る温泉150軒。完全保存版の温泉ガイド!
「温泉に行きたい!」と思うのは、どんなときですか?
たとえば、疲れたときや、仕事が一区切りついたとき、リフレッシュしたいとき。
癒しを求めて温泉を訪れれば、大自然に囲まれた露天風呂や地域の名産を盛り込んだ食事、
居心地のいいインテリア、心のこもったおもてなしが私たちを迎えてくれます。
温泉は心と体を癒し、思う存分くつろげるよう隅々までデザインされているんです。
日本全国150軒の中から、次に行きたい癒しの温泉宿を見つけてください。

●日本全国温泉マップ150

●NEWS
有名建築家による温泉が、各地に誕生しています。
坂 茂×ショウナイホテル スイデンテラス
隈研吾×WE HOTEL TOYA
安藤忠雄×瀬戸内リトリート 青凪

1 Gourmet
美食を極めた温泉宿。
江差旅庭 群来/arcana izu/THE HIRAMATSU HOTEL&RESORTS 熱海&仙石原/ネストイン箱根 ヴィラスイート/里山十帖/民宿 かいとく丸 etc.

2 Landscape
大自然と一体になった絶景温泉へ。
碧き島の宿 熊野別邸 中の島/海里村上/UMITO VOYAGE ATAMI/妙見石原荘、中村好文が語る「温泉をデザインするということ」etc.

3 Design
進化するデザイン温泉。
ホテル キーフォレスト北杜/ホテリ・アアルト/加賀片山津温泉 総湯/道の駅 おおゆ/女川温泉ゆぽっぽ/坐忘林/ネストイン箱根/ふふ 河口湖/山形座 瀧波etc.
藤森照信「建築家と温泉」

4 Omotenashi
宿が取りくむ、新しいおもてなし。
町田康×箱根本箱
甲斐みのり×bar hotel 箱根香山
小山薫堂×あさば
星のや東京で体験できる「日本旅館」のおもてなし。

5 Favorite
温泉好きのお気に入り。
長坂常のじょう散歩〜城崎温泉編〜/あの人の定宿温泉/クリエイター15人の定宿は?

6 Spa Town
街ごと楽しむ「温泉街」めぐり。
別府(大分)/黒川(熊本)/山代(石川)/東京/草津(群馬)/道後(愛媛)

• 行きたい温泉がたくさん!
    西日本が少なめに感じたのが少しだけ残念、、
    コロナが落ち着いたら行きたいと思ったころを記録。
    1番素敵だと思った温泉は北海道の坐忘林!

• 温泉がキー・イシューであるが、コンセプトはデザイン。美しい光景に目を奪われる。

• 新型の騒ぎが収まったら行ってみたい温泉をページ先頭からリストアップ。

1. 庄内水田テラス ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉。「居心地の良さを追求した」そうです。外観も素敵に見えますが。
    羽田→ANA→庄内 1H 20000円
    庄内→Shuttle or Taxi→ホテル 20min
    料金は、シングル2食つきで15000円くらい。

2. ホテリ・アアルト 硫黄泉。冬に行ってみたい。その土地にあった感じのホテルだといいな。
    首都高速川口 I.C. → (東北自動車道・2時間20分) → 郡山 JCT.→ (磐越自動車道・20分) → 猪苗代・磐梯高原 I.C. → (国道115号~国道459号を桧原湖方面へ25分) → ホテリ・アアルト
    料金は、普通の部屋で30000円くらい。

3. 加賀片山津温泉 総湯 泉質は本には書かれていなかったが、風景と温泉が融合した一体感がすごい。是非行ってみたい。
    羽田→JAL/ANA→小松 1H 25000円
    キャンバス:加賀温泉駅から海まわり、小松空港線「加賀温泉片山津街湯」下車1分
    北陸自動車道片山津ICから県道29・30号経由で片山津温泉方面へ車で10分。
    料金は、460円。

4. 仏生山温泉 炭酸水素塩泉。露天風呂の印象が強烈に残っている。美術館のような建物も印象的
    www.busshozan.com
    高松駅→コトデン仏生山駅から東へ徒歩10分
    料金は、600円。

5. 皆生温泉 東光園 単純温泉+ナトリウム・カルシウムー塩化物泉の二つ。朝夕男女交代制で二種の大浴場が楽しめる。お風呂だけで四倍も楽しめる。
    羽田→ANA→米子 1.5Hくらい。30000円くらい
    サンライズ出雲 15000円くらい
    JR米子駅よりタクシーで約15分、路線バスで約25分 米子自動車道米子ICより車で約10分。
    料金は、一泊二食で14800円。

6. 嬉野温泉 大正屋 ナトリウム一炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)。石づくりの開放感のあるお風呂が印象的。
    羽田→ANA→佐賀 2Hくらい。40000円くらい。
    佐賀→Taxi→大正屋 1Hくらい。2000円。
    料金は、一泊二食付きで19000円

7. 西山温泉 慶雲館 ナトリウム・カルシウム・硫酸塩・塩化物泉(低張性アルカリ性高温泉)ほか。露天風呂の開放感が魅力的。
    〒409-2702 山梨県南巨摩郡早川町西山温泉 慶雲館 「カーナビを設定される際は必ず県道37号 南アルプス公園線経由で設定してください。」とのこと。
    料金は、一泊二食付きで21600円。

8. 野沢温泉 旅館さやか 硫黄泉。鷹の湯は、宮大工による伝統の湯屋建築造りの大浴場。木造の温かみと、開放感がある天井を味わいたい。
    www.ryokan-sakaya.co.jp
    JR北陸新幹線「飯山駅」から野沢温泉ライナーバスで25分。終点「野沢温泉」下車、徒歩3分。冬以外の季節にいってみたい。
    上信越自動車道豊田飯山ICから国道117号経由約20km 駐車場:30台(無料)
    料金は、一泊二食で16000円。

9. 法師温泉長寿館 「カルシウム、ナトリウム硫酸塩泉(石膏泉)」と書かれているので、ナトリウム-硫酸塩泉 カルシウム-硫酸塩泉だと思う。木の温もりが感じられる湯船が最高。
    379-1401 群馬県利根郡みなかみ町永井650
    練馬IC 関越道を1.5H -> 月夜野IC -> R17を20分 -> 猿ヶ京 -> 県道261号線を12分
    料金は、一泊二食で15000円。

10. 桂温泉 アルカリ性単純温泉 十和田石+ヒバ作りのお風呂。その土地にあったいい感じのお風呂だと思う。
    〒033-0021 三沢市岡三沢1-1-87
    三沢駅から車で15分 三沢空港から車で5分
    料金は、320円。

• 高級旅館とか、特色のあるホテルの紹介。
    おしゃれな感じなので眺めてても楽しい。
    季節ごとに変わる景色とか何度も通うことになりそうな所。

• リフレッシュが大切です。