ハケンアニメ! (マガジンハウス文庫)

著者 : 辻村深月
  • マガジンハウス (2017年9月6日発売)

ハケンアニメ! (マガジンハウス文庫)の感想・レビュー・書評

• 愛があふれている。登場人物たちの仕事への愛、作品への愛、そして作者の辻村深月さんのアニメへの愛が熱い。アニメ業界に限らず、どんな仕事にも通じる愛。うらやましくもあり、勇気づけられる。特に軍隊アリと公務員が好き。いい仕事は、自分も他人も助ける。

• 一章、二章…と意外な繋がりがとても楽しかった。そして魅力的な人がたくさん。大好きな作品になったと思う、ハケンアニメ。

• アニメ界のお話。業界に生きる人たちを凄くわかりやすく描かれてます。テーマがアニメなので、想像しやすく話しにスッと入っていく事が出来ました。アニメ業界で働くそれぞれ違った立場からの3人の視点を追ってボリュームたっぷりです。

• 最近お気に入りの辻村深月で、本屋大賞ノミネート作ってことで入手。たまたま、こないだ読んだばかりの”スロウハイツ”と関係性の深い作品で、そういう意味でも良かった。正直、アニメ好きの部分に関しては全く共感できないんだけど、仕事に対する情熱物語、ってだけでも十分に読む価値はあった。主人公がリレーしていく連作短編的な味わいも自分好みで、相変わらず満足度は高かったです。

• 私は今の仕事に愛を感じたことはない。
    やりがいはあると思うし、自分で決めた仕事だから、ちゃんとやらなきゃと思ってる。
    でもこの本の中で働く人たちは、みんな自分の仕事に愛をもって取り組んでいる。アニメが好きだ、この作品が好きだ、っていう気持ちだけで前に進んで行く。その熱量があるからこそ、多くの人に届くものになる。

• すごく面白く、自分はアニメには疎いので、すごく感心しながら読みました。
    王子千晴にやられました。すごくかっこよかったです。
    そして、また作品同士が繋がっていく。この辻村深月の感じが大好きです。

• 辻村深月、アニメ制作現場の世界を描く。
    登場するディレクターやプロデューサーやアニメーターはそれぞれ癖はあっても皆有能で、アニメを必要とする人vsしない人の構図を取りながら、どちらも豊かだという、何だか普通にいい話。
    こんなテイストの話、他の誰かに任せておけばという気がしないでもないが、この人、アニメが好きなんだろう、そういう悪態をつきながら、フレーズに登録したように、心がさわさわさせられたところもあった。
    劇中描かれるアニメのアイデアがなかなか良くて、ほんとの絵で見たい気がする。

• この日々を後悔しない。
    自分で選んで自分で歩く。
    好きな道だからこそ。

• 辻村作品との連携が相変わらず見事だった。
    内容的にはなんか無理やり恋愛に結びつけようとしてる感じが見えてしまいイマイチだけど、その点を除けば素晴らしい。
    働くことについて考えさせられる名作

• 文章の書き方や登場人物の性格などの作家さんの特徴と、読み手である自分の間には相性があるのでしょうが、辻村さんとは間違いなく相性が良いんだろうなと改めて思いました。
    メインとなる3人の男女がいるのに、恋愛に主軸を置いていないところとか、みんなそれぞれ好きなものがあって、仕事に打ち込んでいるところとか、もう好みすぎて毎回悶えました。CLAMPさんのイラストも素晴らしいです。
    彼らに負けないよう、仕事を頑張りたくなる本です。

• CLAMPには、登場人物ではなく
    作中のアニメのキャラクターを描いてもらった方がよかったのでは。

• アニメ業界で働く三者三様の女性たち(+執事一名(笑))のお話。

出てくる登場人物それぞれに魅力や能力があり、だからこそ他者をそれぞれの感性で認めていく描写がアツい。
    アニメーションという、一つの成果物があるため、作中の課題を乗り越えて作り上げたときの登場人物の達成感を想うと目頭が熱くなる。

ザ・職人、ザ・プロという感じ。登場人物の原動力も見事に表現されている。

一話目で出てきた主要キャラが、二話目の主人公視点になり、二話目の主要キャラが、三話目の主人公に…という構成で、物語に厚みがでて面白い。

ハケンアニメ! (マガジンハウス文庫)を本棚に登録しているひと

ハケンアニメ! (マガジンハウス文庫)のKindle版

ハケンアニメ! (マガジンハウス文庫)の単行本