間違いだらけのタイ語

• めこん

日本人のタイ語学習者が共通しておかす間違いを整理し、正しい表現がマスターできるように工夫した画期的なタイ語の独習書。初心者も上級者も「目からウロコが落ちる」こと、うけあい。これでタイ語の実力が確実にアップします。タイ語の学習書は数多く出版されていますが、このような「日本人にとって」理解が難しい表現、間違えやすい表現について特に説明したテキストはありません。しかし、こうしたことをあやふやにしていると、いつまでたっても正しいタイ語をマスターすることができないのです。なぜ間違うのかを解説した類のない語学書です。学習しやすい二色刷り。練習問題、索引も充実させました。

• 日本人がよく間違う部分についてまとめた本.

日本人に共通する間違いタイ語5種類
    ①日本語をそのままタイ語に直訳
    ②日本語では同じ言葉づかいであっても、タイ語では状況によって異なった表現をするもの
    ③タイ語独特の言い回しで、日本人には思いつかないもの
    ④日本人には理解しにくい文法上の間違い
    ⑤英語文法に置き換えてしまうもの

第1章基本表現
    第2章命令・依頼・禁止・助言・勧誘の表現
    第3章可能表現
    第4章比較表現
    第5章間違えやすい前置詞
    第6章間違えやすい語順
    第7章その他間違えやすい表現

文化の壁を文字に見る本.違う意味になるものからニュアンスの違いまで、あ~そうそう、ふ~ん、そうだったのかと思う箇所多し.

早稲田大学第一⽂学部卒業。タイ人と日本人の両親を持ち、タイ語・日本語ともにネイティブで、各種国際会議通訳、司法通訳などを務める。成蹊大学、東京外国語大学オープンアカデミー、NHK ⽂化センターなどのタイ語講師を歴任。著書『挫折しないタイ⽂字レッスン』(9刷2万7000部)『間違いだらけのタイ語』(5刷)『タイのしきたり』(2刷)など。

「2023年 『ひとりで学べるタイ語レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島マリンの作品